×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Мастер-класс
Строительный портал / Мастер-класс / Стеновые материалы / Выравнивание стен гипсокартоном

Выравнивание стен гипсокартоном


Выравнивание стен гипсокартоном

Выравнивание стен традиционным способом – это один из самых трудоемких отделочных процессов. Кроме того, нанесение штукатурки требует определенной квалификации от исполнителей. Наконец, оштукатуривание является процессом, довольно растянутым во времени. Сначала нужно закрепить маяки, после – нанести несколько слоев штукатурки, снять маяки, заделать канавки, – и каждый из этих процессов потребует, как минимум, суточных технологических перерывов.

С целью экономии времени и сил предлагается выравнивание «сухим» методом при помощи гипсокартонных плит, которые приклеивают к стене. Приклеивание не требует сооружения несущего каркаса. Все делается очень просто. Стены помещения можно выровнять всего за один день.

Резка гипсокартона

1. Гипсокартон представляет собой плиту из гипса, заключенную в картонную оболочку. Картон в структуре ГКЛ помогает бороться с хрупкостью, свойственной гипсу. Какое бы помещение не отделывалось гипсокартоном, без резки плит не обойтись. Благо – режутся они очень просто, и главное безупречно ровно. Необходимо подрезать плиту с одного края на глубину картона. Делается это при помощи острого ножа и металлической рейки (строительного уровня, правила).

Разлом гипсокартона по линии разреза

2. Теперь, когда с одной стороны плиты картон разрезан, необходимо надавить на край плиты и она сломается строго по линии отреза.

ГКЛ режется ножом

3. Остается разрезать ножом нижний слой картона.

Высверливание отверстий для выключателей

4. В местах расположения розеток, выключателей, распределительных коробок или каких-либо коммуникационных выводов необходимо сразу проделать отверстия, чтобы не наносить на эти места клеевую массу.

Нанесение лепешек клея на гипсокартон

5. Гипсокартонные плиты при выравнивании стен сухим методом приклеиваются гипсовым клеем Knauf Perlfix или иным составом аналогичной спецификации. На гипсокартон наносятся крупные лепешки по возможности одинаковой высоты. Шаг между лепешками составляет около 30 см. Соответственно, если ширина гипсокартонной плиты 60 см, то поперек накладывается по три лепешки. Затем, отступается вниз 30 см и накладывается следующий ряд.

Приклеивание гипсокартона к стене

6. Прикладывать плиты к стене удобнее вдвоем с напарником.

Выравнивание гипсокартонной обшивки

7. Сразу после установки нескольких (2-3) плит, производят их выравнивание по уровню. Начинать нужно со средины, постепенно поднимаясь вверх, и опускаясь вниз. Там, где плиты слишком далеко отступают от стены, их подбивают, нанося удары молотком по уровню (не по плитам).

Заделка швов гипсокартона

8. Через несколько часов, когда гипсовый клей полностью схватится, можно приступать к заделке швов между плитами. Схема стандартная: наносится слой прочной шпаклевки типа Fugenfuller, в него вдавливается армирующая лента, после чего она покрывается еще одним слоем шпаклевки.

11.03.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Лепной декор своими руками
Лепной декор своими руками

Авторская гипсовая лепнина стоит недешево. Но есть способ внести третье измерение, вообще не прибегая к посторонней помощи. В этом мастер-классе показывается, как можно нанести на стены любой понравившийся орнамент, который сделает дизайн оригинальным и индивидуальным.

Барная стойка из кирпича (мастер-класс)
Барная стойка из кирпича (мастер-класс)

Барную стойку, полустенок или ограждение функциональной зоны можно выполнить не только в виде гипсокартонной конструкции с ее последующей отделкой, но и сложить из целого кирпича. Для профессионального каменщика – это простая задача. А вот у любителя даже такая элементарная конструкция может не получиться или получиться не такой, как хотелось. Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию по возведению ограждения из декоративного кирпича.

Резка гипсокартона (секреты мастера)
Резка гипсокартона (секреты мастера)

Работать с гипсокартоном очень легко и удобно. Но даже такой, казалось бы, понятный материал требует к себе профессионального отношения.

Декорация стен: фактура и окрашивание
Декорация стен: фактура и окрашивание

Окрашивание стен – это недорогой и практичный способ отделки, однако его вряд ли можно отнести к оригинальным. Для улучшения эстетики окрашенных стен декораторы придумали множество способов. В этом мастер-классе показаны два варианта окраски стен с созданием двухтонной фактуры.



Реклама