×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Мастер-класс

Кладка стеклоблоков


Кладка стеклоблоков

Планируя какую-либо постройку, будь то коттедж, гараж или хозяйственные помещения, не стоит забывать о таком оригинальном способе остекления, как стеклоблоки. Впрочем, о возможностях стеклоблоков сегодня рассказывает чуть ли не каждое издание, посвященное строительству. Из этого мастер-класса можно узнать, как на практике заполнить стеклоблоками оконный проем, и какие нюансы при этом необходимо соблюсти.

Прежде всего, напомню, что стеклоблоки являются не только светопрозрачными элементами, но и весьма специфичным кладочным материалом. Стекло довольно скользкое, поэтому кладка из стеклоблоков совершенно не терпит даже малейших отклонений от вертикали и горизонтали. Между тем, окно, заполненное стеклоблоками, будет выглядеть красиво только в случае максимальной аккуратности кладки. Неравномерный кладочный шов и перекосы блоков, даже незначительные, способны изуродовать светопрозрачную конструкцию, и мгновенно вызвать неприличные ассоциации.

Стеклоблоки часто используют для заполнения узких оконных проемов. Такие окна не требуют защиты решетками, поскольку через них не пролезет даже голова злоумышленника. В то же время это отличный способ обеспечить естественное освещение небольшого помещения. Если использовать несколько узких окон со стеклоблоками, то света будет много, при этом необходимость в оконных решетках не появится.

Итак, мы имеем узкий проем, который изначально запланировали заполнить одним рядом стеклоблоков. Ими можно заполнить проем любой ширины. Для этого необходимо замерить имеющуюся ширину окна и разделить ее на длину стороны стеклоблока, чтобы получить количество целых стеклоблоков, которые поместятся в проеме. Размеры проема необходимо сделать кратными размеру стеклоблоков плюс по 1-1,5 см с каждой стороны и плюс 5 мм на каждый шов.

Оконный проем для тсеклоблоков

  1. В нашем случае проем выполнен точно для одного ряда стеклоблоков и в дополнительном выравнивании не нуждается. Если бы он был немного шире, то пришлось бы нанести на его стенки необходимое количество штукатурки. 

Кладка стеклоблоков на сухую

 2. Прежде чем выполнять кладку стеклоблоков на раствор, необходимо убедиться, что им ничего не мешает в проеме. Для этого блоки аккуратно выкладываются «на сухую». Как видно на фото, мы будем использовать специальные дистанционные проставки, которые обеспечат одинаковую толщину шва и дополнительно зафиксируют стеклоблок в вертикальной плоскости, пока кладочный раствор не схватится. Работать на этом этапе нужно очень осторожно, т.к. если стопка стеклоблоков обрушится, то некоторые из них могут разбиться при падении. Поэтому самый верхний стеклоблок мы не будем фиксировать пластиковой проставкой, чтобы при разборке не завалить всю стопку. Снимать стеклоблоки нужно в обратном порядке, поднимая их строго вверх. 

Раствор для кладки стеклоблоков

3. Убедившись, что стеклоблоки свободно помещаются в проеме, можно переходить непосредственно к кладке, но для этого сначала понадобится приготовить кладочный раствор. Существуют специальные растворы для кладки стеклоблоков, но если таковых нет в наличие, то можно приготовить раствор самостоятельно из мелкого просеянного песка и цемента взятых в пропорции 3:1,5 соответственно. Консистенция раствора должна быть подобна очень густой сметане, практически маслу. Стеклоблоки воду не впитывают, поэтому ее излишек в данном случае будет только вредить. 

Кладка стеклоблоков под уровень

4. Раствор накладывается на основание и на боковые грани стеклоблока. Каждый последующий стеклоблок необходимо устанавливать на дистанционные проставки и тщательно сверять его положение, пользуясь спиртовым уровнем. Перерывов в работе лучше не делать, т.к. после того, как раствор затвердеет, нижние блоки уже нельзя будет подкорректировать. 

Окончание кладки стеклоблоков

5. Труднее всего установить самый верхний блок. Чтобы не нарушить всю кладку, вставлять его лучше с помощником, который поддержит блок изнутри помещения. Как только последний блок будет вложен, под него следует аккуратно подсунуть дистанционную проставку и сразу окончательно выровнять под уровень всю конструкцию. Для позиционирования блоков по горизонтали используйте шпатель или кельму, как это показано на фото. В процессе кладки вытирайте стеклоблоки влажным полотенцем, иначе потом раствор придется отскребать. 

Узкое окно из стеклоблоков

6. Когда раствор схватится дистанционные проставки необходимо удалить. Далее можно переходить к отделке откосов. Если серый цвет швов между блоками вас изначально не устраивал, то при кладке нужно расчистить часть шва для последующего заполнения цветной затиркой. В том или ином случае придется заполнить отверстия в швах, образованные дистанционными проставками. 

18.10.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Клинкер: отливы для окон
Клинкер: отливы для окон

Из клинкерного кирпича можно выложить не только фасад, цоколь дома или дымоход, но и оформить с его помощью многие другие элементы, например, отливы для окон. Лучше, если клинкерные отливы будут спроектированы заранее, – так их легче вписать в облик дома.

Как приклеить зеркало в ванной? (мастер-класс)
Как приклеить зеркало в ванной? (мастер-класс)

Зеркало является обязательным атрибутом ванной комнаты. Его можно закрепить несколькими способами. Это может быть крепеж на дюбелях со специальными держателями, но гораздо лучше приклеить зеркало к стене, чтобы при уходе за ним салфетка не за что не цеплялась.

Как регулировать пластиковые окна?
Как регулировать пластиковые окна?

Окна из ПВХ со стеклопакетами при своевременном и правильном обслуживании способны прослужить 10 и более лет. Но часто из-за того, что домовладельцы практически не следят за ними, срок эксплуатации сокращается в несколько раз. Один из аспектов обслуживания окна является регулировка в разных плоскостях, а также сезонные увеличения и уменьшения притвора.

Резка стекла в домашних условиях
Резка стекла в домашних условиях

Ситуаций, когда дома нужно резать стекло, стало меньше, но они все же есть. В окнах теперь все чаще стоят герметичные стеклопакеты, которые собираются исключительно в профессиональной мастерской. Но существуют еще и межкомнатные двери, мебель, зеркала и прочие предметы, содержащие стекло.



Реклама