×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Мастер-класс

Резка стекла в домашних условиях


Резка стекла в домашних условиях

Ситуаций, когда дома нужно резать стекло, стало меньше, но они все же есть. В окнах теперь все чаще стоят герметичные стеклопакеты, которые собираются исключительно в профессиональной мастерской. Но существуют еще и межкомнатные двери, мебель, зеркала и прочие предметы, содержащие стекло. И не всегда для ремонта или замены есть возможность обращаться к стекольщикам. Домашнему мастеру желательно владеть приемами резки стекла.

Масляный стеклорез

1. Не у всех получается резать стекло. Даже современные масляные стеклорезы не решают эту проблему, поскольку к ним должен прилагаться еще и навык. Хороший стеклорез сегодня стоит от 40$ и выше. Имеет ли смысл обзаводиться недешевым инструментом в домашнем хозяйстве, если потребность в порезке стекла возникает крайне редко. Ответ однозначный – нет. Однако можно приобрести полупрофессиональный стеклорез, стоимостью каких-то 10$. Его главное отличие от дорогого состоит в ограниченном ресурсе. Самые дешевые масляные стеклорезы, имеющиеся на рынке, стоят около сотни рублей и способны нарезать метров 25-40 стекла (имеется ввиду метраж линии реза).

Масло для наливных стеклорезов

2. У роликовых стеклорезов полая ручка, заправляемая специальным маслом. Если такого масла нет, то на худой конец подойдет солярка или керосин с добавлением моторного масла в пропорции 1:2.

Уборка стола для резки стекла

3. Стекло следует резать на идеально ровной столешнице, застеленной нетолстым сукном. Важно следить за чистотой рабочей поверхности и тщательно удалять мелкие осколки стекла, оставшиеся после резки.

Как держать стеклорез

4. Стеклорез можно держать как шариковую ручку или зажав его между указательным и средним пальцем. Некоторые держат стеклорез, упирая шарик рукоятки в центр ладони, держа указательный палец у режущей головки. В общем, держите инструмент, как угодно, только не берите его «в кулак».

Головка роликового стеклореза

5. Важный нюанс касается разметки. Головка стеклореза имеет определенную ширину. Поэтому, если установить линейку непосредственно по меткам нужного размера стекла, то линия реза окажется на 2,5 мм дальше (5-мм узкая головка). Чтобы размеры были точные, необходимо либо отступать линейкой на 2,5 мм, либо при разметке намечать линию с соответственной поправкой. Проще всего установить стеклорез роликом на линию будущего реза, сделав маленькую насечку, и уже после этого приставить линейку. Эту операцию нужно проделать дважды – в начале и в конце линии.

Резка стекла

6. Стекло достаточно скользкое и линейка без резиновой подошвы может легко сместиться в сторону в процессе резки. Если стекло длинное, а специальной линейки нет, то резать лучше с напарником, либо аккуратно зафиксировать линейку струбциной с резиновыми подкладками.

Сильно давить на стеклорез не надо. Не зависимо от толщины стекла достаточно давления 2-3 кг. Следите за тем, чтобы перед началом реза стекло было чистым. На пути ролика не должны попадаться препятствия. Рез совершается в один прием с равномерной скоростью и силой давления на всем пути.

Шипцы для отлома стекла

7. Правильный отлом стекла не менее важен, чем сам рез. Специальные клещи помогают отломать стекло без проблем.

Отлом при резке стекла

8. Если клещей для отлома стекла нет, то не менее качественно можно отломать стекло и руками. Работать безопаснее в перчатках с защитой тыльной стороны ладони. Если стекло короткое, то можно просто приподнять его и сломать как шоколад. Длинные стекла следует пододвинуть к краю стола и двумя руками, резким движением вниз, отломать отрез, удерживая его при этом.

 

При работе со стеклом не забывайте о правилах техники безопасности! Никогда не держите стекло в вертикальном положении, подхватив руками снизу! Если оно случайно разобьется обо что-нибудь, то произведет эффект гильотины.

14.08.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Как приклеить зеркало в ванной? (мастер-класс)
Как приклеить зеркало в ванной? (мастер-класс)

Зеркало является обязательным атрибутом ванной комнаты. Его можно закрепить несколькими способами. Это может быть крепеж на дюбелях со специальными держателями, но гораздо лучше приклеить зеркало к стене, чтобы при уходе за ним салфетка не за что не цеплялась.

Как регулировать пластиковые окна?
Как регулировать пластиковые окна?

Окна из ПВХ со стеклопакетами при своевременном и правильном обслуживании способны прослужить 10 и более лет. Но часто из-за того, что домовладельцы практически не следят за ними, срок эксплуатации сокращается в несколько раз. Один из аспектов обслуживания окна является регулировка в разных плоскостях, а также сезонные увеличения и уменьшения притвора.

Как сделать пластиковые откосы на окна своими руками.
Как сделать пластиковые откосы на окна своими руками.

Отделка откосов пластиковых окон гипсокартоном или штукатуркой давно потеряла свою актуальность: долго, дорого и грязно. И напротив, мастерам и владельцам недвижимости очень полюбились откосы из пластика. В этом обзоре мы покажем наиболее удобный способ создания откосов из пластика и сэндвич-панелей.

Клинкер: отливы для окон
Клинкер: отливы для окон

Из клинкерного кирпича можно выложить не только фасад, цоколь дома или дымоход, но и оформить с его помощью многие другие элементы, например, отливы для окон. Лучше, если клинкерные отливы будут спроектированы заранее, – так их легче вписать в облик дома.



Реклама