Главная / Мастер-классы / Печи, камины, грили
Кирпичный гриль (мастер-класс)Ни один пикник не обходится без мангала, барбекю или гриля. Между тем каждый из этих трех приспособлений имеет своих приверженцев. В этом мастер-классе речь пойдет о стационарном гриле с двумя уровнями установки решетки и каменной столешницей. Для сооружения данной модели гриля потребуется 189 штук облицовочного кирпича размером 250×120×65 мм, а также 40 штук клинкерной брусчатки; немного металла – три полосы, металлический лист для поддона, решетка гриля из нержавейки, пару метров квадратного прута; плита из песчаника (либо другого камня, в т.ч. искусственного). 1. Схема гриля, состоящая из трех видов, дает полное представление о его конструкции. 2. Важным этапом строительства кирпичного гриля является сооружение основания – фундаментной плиты. Первым делом производится разметка на грунте. Затем роется котлован глубиной 45 см. 3. На дно котлована насыпается 30 см слой гравия, который должен быть тщательно утрамбован и выровнен. 4. Заливаем плиту из бетона марки B15. 5. Начинаем кладку на строительном растворе. 6. Кладку необходимо вести очень аккуратно, оставляя часть шва незаполненными и пользуясь дистанционными проставками. 7. Когда дойдем до уровня поддона гриля, следующий ряд кирпичей кладем поперек. И чтобы нависающая часть кирпичей не перевешивала, используем подставку из толстой фанеры или ОСП. 8. Перемычка, под которой будет находиться выдвижной поддон, выполняется из двух стальных полос, которые предварительно покрываются термостойкой антикоррозийной краской. 9. Ряд кирпичей напротив поддерживает только одна полоса. 10. Салазки для решетки гриля имеют высоту, соответствующую толщине шва кладки. Расстояние между ними контролируется отрезком прута. 11. Данная конструкция гриля с выдвижным поддоном позволяет легко удалять золу. Для этого нужно подставить тазик и вытащить поддон, после чего сразу установить на место. 12. Расшивка кладочных швов. 13. Каменную столешницу садим на клей. 14. Последний штрих – устанавливаем поддон и решетку гриля, которые заранее заказываем у сварщиков. 27.02.2014 Автор текста: М. Тамилин
|
|