×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем
  • В нашем интернет-магазине по этой ссылке вы найдете лучший коммерческий линолеум в Москве.


 

 





Мастер-класс
Строительный портал / Мастер-класс / Напольные покрытия / Как постелить ламинат (мастер-класс)

Как постелить ламинат (мастер-класс)


Как постелить ламинат (мастер-класс)

Напольное покрытие, известное как ламинат, в течение всего нескольких лет завоевало чрезвычайную популярность. Ламинат намного красивее линолеума и практичнее коврового покрытия. К тому же ламинат можно уложить самостоятельно. Этот вид покрытия специально предназначен для легкой и быстрой укладки, которая стала возможна благодаря запатентованным замковым соединениям. Однако, как и любое штучное покрытие, ламинат при укладке требует определенного порядка. В этом мастер-классе изображена пошаговая инструкция укладки замкового (бесклеевого) ламината.

Выдержка ламината

  1. Основание, на которое предполагается укладывать ламинат, должно быть безупречно плоским. Создать идеальную плоскость помогают самовыравнивающиеся стяжки. Ровным должен быть и сам ламинат, для чего пачки этого материала должны полежать не менее 48 часов в том же помещении. Если некоторые пачки ламината при транспортировке согнулись, то их следует прижать другими пачками, как это показано на фото сверху. 

Подложка под ламинат

2. Бесклеевой способ укладки ламината предполагает наличие мягкой подложки, которая компенсирует мельчайшие неровности и исключит контакт напольного покрытия с жесткой поверхностью стяжки. Отдельные полотна подложки необходимо скрепить скотчем, чтобы исключить их наслаивание друг на друга. 

Подпиливание дверной коробки

3. На этапе подготовки также следует подрезать на высоту ламината низ дверной коробки, чтобы не выполнять потом вырезы на самих досках. 

Схема укладки ламината

4. Традиционно ламинат укладывается со смещением поперечных швов на 1/3. На схеме показано, как выполняется безотходная укладка. В данном случае обрезок предыдущего ряда становится первой планкой следующего ряда и т.д. 

Разметка доски ламината

5. Во время укладки ламината может возникнуть необходимость обхода препятствий, например, ниш для труб отопления, колонн и т.п. В таком случае необходимо нанести соответствующую разметку на доске. Делать это лучше не перенося замеры ниши на доску, а, непосредственно прикладывая, используя проставки, которые будут дистанцировать напольное покрытие от стен. В качестве проставок подойдут обрезки того же ламината. Очень важно, чтобы ламинат не касался стен, ниш и колонн. Зазор необходим для компенсации температурных расширений покрытия, а также для изоляции стен от ударного шума. 

Нарезка ламината

6. Для резки ламината используют электролобзик с мелкой пилкой или торцовочную дисковую пилу на станине. 

Укладка ламината вокруг внешнего угла

7. В качестве проставок подойдут обрезки того же ламината. Очень важно, чтобы ламинат не касался стен, ниш и колонн. Зазор необходим для компенсации температурных расширений покрытия, а также для изоляции стен от ударного шума. Показанные на фото проставки будут удалены и заменены эластичным материалом, который спрячется под плинтусом. 

Замок ламината

8. Сборка ламината происходит посредством защелкивания замков. В данном случае мы имеем замок, в который ответная планка вставляется под углом 45°, после чего свободно опускается, вступая в зацеп. Чтобы разобрать такое соединение, необходимо произвести обратные действия. 

Укладка ряда ламината

9. На длинных и на коротких сторонах досок ламината используются одинаковые типы замков. Поэтому сначала нужно собрать из отдельных элементов одну длинную доску, а затем соединить ее с предыдущим рядом. 

Разметка с обратной стороны ламината

10. Разметка крайней планки, которая подрезается, производится в перевернутом виде, чтобы не был отрезан «язык» поперечного соединения. 

Разметка последнего ряда ламината

11.  Аналогичным образом поступают и при разметке последнего ряда планок, если они по ширине не помещаются в проем. 

Резка ламината лобзиком

12.  Продольный разрез досок ламината выполняется электролобзиком. В качестве направляющей линейки удобно использовать тот же ламинат, зафиксированный с двух сторон струбцинами. 

Обрезка замка ламината

13.  Самый последний отрезок ламината, который необходимо просунуть под дверную коробку, не может быть уложен обычным способом. У него необходимо срезать наплыв замка… 

Нанесение клея на кромку ламината

14.  …после чего намазать уже ровный язычок клеем и задвинуть в паз как шухлядку. 

Уложенный ламинат

15.  Работа сделана. Осталось заменить жесткие дистанционные прокладки эластичными и установить плинтусы

21.11.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Напольное покрытие: натуральный камень (мастер-класс)
Напольное покрытие: натуральный камень (мастер-класс)

Неизменный атрибут средиземноморского стиля в интерьере – мраморный пол. Сегодня, вошедшие в моду гостиные-студии, не разделены стенами с кухней и столовой, но сами функциональные зоны зачастую выделяют отдельными видами напольных покрытий. Это могут быть различные сочетания, как-то: дерево и плитка, дерево и ковровое покрытие, ламинат и керамогранит…

Укладка ковролина (мастер-класс)
Укладка ковролина (мастер-класс)

Если решено укладывать на пол ковровое покрытие, то это необходимо сделать правильно и без ошибок. Иначе покрытие будет топорщиться, съезжать, неравномерно изнашиваться и т.д. Желательно чтобы ковровое покрытие было бесшовным.

Полимерные полы своими руками (мастер класс)
Полимерные полы своими руками (мастер класс)

В этой статье: плюсы полимерных полов; требуемые материалы и их стоимость; этапы работ по формированию полимерного пола.

Традиционные и современные напольные покрытия – выбор между ними превращается в неразрешимую дилемму для домочадцев. Особенно это относится к помещениям с повышенным уровнем влаги в воздухе, а именно к санузлам, кухням и ванным комнатам. В условиях влажности, в присутствии агрессивных жидкостей – а для большинства напольных покрытий моющие и чистящиеся средства крайне агрессивны – о защите пола следует позаботиться особо. Сэкономить на влагостойком напольном покрытии можно, если воспользоваться технологией, описанной ниже.

Профессиональная укладка напольной плитки
Профессиональная укладка напольной плитки

Укладка керамической плитки (в т.ч. керамогранита) на пол требует точного соблюдения ряда технологических моментов. Чем крупнее формат плитки, тем более тщательным эти моменты следует соблюдать. У керамической плитки невысокая прочность на изгиб, и если под ней нет равномерно распределенной опоры, то она лопается.



Реклама