×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Мастер-класс
Строительный портал / Мастер-класс / Напольные покрытия / Плавающая стяжка для теплого пола (мастер-класс)

Плавающая стяжка для теплого пола (мастер-класс)


Плавающая стяжка для теплого пола (мастер-класс)

Стяжка, выполняемая поверх перекрытия, обеспечивает сразу несколько функций. С ее помощью выравнивается поверхность основания, распределяются нагрузки на утеплитель; в ее толще скрываются трубы напольного отопления, в системе которого сама стяжка является тепловым аккумулятором. В этом мастер-классе показано, как правильно выполнить «плавающую» цементную стяжку.

 

1. «Плавающие» или несвязанные с перекрытием и стенами стяжки выполняют прежде всего при сооружении теплых полов. В связи с тем, что стяжка теплого пола может нагреваться до 40°С, ее термоизоляцию лучше выполнять при помощи жестких минераловатных плит, а не пенополистирола.

Жесткие минераловатные плиты

2. Жесткие плиты минеральной ваты укладываются с перевязкой швов, а места примыкания к стенам прокладываются полосками высотой 10-15 см, которые будут выполнять функцию демпферных прокладок. Таким образом, стяжка отсекается от жесткой связи с перекрытием и стенами.

Укладка плит минваты на перекрытие

3. Поверх плит утеплителя укладывают строительную пленку. Соседние полотна укладываются с нахлестом. Рекомендуется проклеить швы скотчем. Пленка отделит плиты утеплителя от непосредственного контакта с раствором стяжки.

Укладка пленки на утеплитель

4. Концы пленки нужно завести на стены, примерно на 20 см.

Вывод гидроизоляции на стену

5. На следующем этапе производится закладка арматурной сетки и направляющих маяков и отопительного контура согласно схеме отопления.

Закладка арматуры для стяжки

6. Заливку стяжки удобнее производить поэтапно. Для стяжки применяется цементно-песчаный раствор в пропорции 1:3. В состав стяжки для теплых полов вводятся модификаторы, повышающие эластичность. Максимальная высота армированной стяжки, выполняемой в жилых помещениях, составляет 6 см. В каждом конкретном случае ее высота определяется конструктором индивидуально. В частности, при укладке напольного отопительного контура, высота стяжки увеличивается до 8 см. Залитый участок стяжки, выравнивается по заранее установленным маякам. Через 2-3 часа можно удалить маяки, установить их на новое место и продолжить заливку, пока предыдущий участок еще сырой. Таким образом, будет обеспечена монолитность стяжки. Однако в последствие необходимо будет прорезать компенсационные зазоры на1/2-1/3, которые должны совпадать с компенсационными зазорами перекрытия (если таковые имели место). Зазоры также прорезаются и по порогам. Они необходимы в помещениях площадью свыше 30 м².

Заливка напольной стяжки

7. Через 8-10 часов стяжку нужно затереть полутерком с фетровой подошвой. Если будет укладываться плитка, то затирку можно не выполнять.

Затирка напольной стяжки

8. На заключительном этапе, выступающие по краям вату и пленку, срезают под уровень стяжки. Через 21 день можно будет включить напольное отопление. Температура теплоносителя повышается постепенно на 5°С ежедневно, пока стяжка полностью не высохнет.

Обрезка кромок вокруг плавающей стяжки

01.08.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Укладка ковролина (мастер-класс)
Укладка ковролина (мастер-класс)

Если решено укладывать на пол ковровое покрытие, то это необходимо сделать правильно и без ошибок. Иначе покрытие будет топорщиться, съезжать, неравномерно изнашиваться и т.д. Желательно чтобы ковровое покрытие было бесшовным.

Как постелить ламинат (мастер-класс)
Как постелить ламинат (мастер-класс)

Ламинат намного красивее линолеума и практичнее коврового покрытия. К тому же ламинат можно уложить самостоятельно. Этот вид покрытия специально предназначен для легкой и быстрой укладки, которая стала возможна благодаря запатентованным замковым соединениям.

Напольное покрытие: натуральный камень (мастер-класс)
Напольное покрытие: натуральный камень (мастер-класс)

Неизменный атрибут средиземноморского стиля в интерьере – мраморный пол. Сегодня, вошедшие в моду гостиные-студии, не разделены стенами с кухней и столовой, но сами функциональные зоны зачастую выделяют отдельными видами напольных покрытий. Это могут быть различные сочетания, как-то: дерево и плитка, дерево и ковровое покрытие, ламинат и керамогранит…

Профессиональная укладка напольной плитки
Профессиональная укладка напольной плитки

Укладка керамической плитки (в т.ч. керамогранита) на пол требует точного соблюдения ряда технологических моментов. Чем крупнее формат плитки, тем более тщательным эти моменты следует соблюдать. У керамической плитки невысокая прочность на изгиб, и если под ней нет равномерно распределенной опоры, то она лопается.



Реклама