×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Мастер-класс

Ремонт балконной плиты


Ремонт балконной плиты

Бетонные балконные плиты по строительным нормативам имеют значительный запас прочности. Но, находясь снаружи здания, они подвержены всем неблагоприятным факторам, которые в итоге приводят к их разрушению. Плиты балконов в панельных и кирпичных домах крепятся путем защемления. Внутри них находится мощная арматура, которая в сочетании с бетоном образует консольную конструкцию. Несущая способность этой конструкции зависит и от целостности бетона, и от состояния арматуры. Трещины, сколы, выступающая ржавчина и уж тем более оголенная арматура означают, что балконная плита нуждается в основательном ремонте.

Разрушающиеся железобетонные балконные плиты необходимо ремонтировать, соблюдая технологию. Простое замазывание поврежденных мест – это полумера.

Весь старый потрескавшийся бетон необходимо удалить. Он уже не имеет конструкционной прочности. За годы эксплуатации в бетоне появляются пустоты, которые являются результатом карбонизации с участием СО2, содержащегося в воздухе. Карбонизация сдвигает естественную щелочную реакцию бетона в кислую сторону, в результате чего стальная арматура начинает интенсивно коррозировать.

Шлифовка балконной арматуры

1. Ремонт балконной плиты надо начинать со скола потрескавшегося бетона, захватывая 1-1,5 см условно здорового массива. Обнаженную металлическую арматуру необходимо зачистить от ржавчины. Делать это легче всего при помощи дрели с насадкой из проволочной «щетины».

Антикоррозийная защита арматуры балкона

2.Зачищенная до металла арматура покрывается антикоррозийной грунтовкой.

Соединительный слой для нанесения ремонтного цемента

3. После того, как грунт по металлу высохнет, все восстанавливаемое место необходимо покрыть связующим слоем. Связующие составы имеются в линейке практически всех производителей сухих строительных смесей. В инструкции указано их назначение и толщина нанесения. Такие составы наносятся кистью. Ими нужно покрыть площадь, превышающую границы нанесения ремонтной смеси.

Нанесения ремонтного состава по бетону

4. Ремонтные смеси на цементной основе, как правило, предназначены для наружных работ. Это высокопрочные составы, обладающие высокой адгезией и низким водопоглощением в застывшем виде. Пример ремонтной смеси – Ceresit CN83. Наносить эти смеси можно, только выдерживая рекомендуемую толщину. Если одноразовой толщины нанесения не хватает, то ремонт производят в два и более этапа. Каждый раз новый слой ремонтной смеси нужно наносить на застывшую поверхность, предварительно покрытую связующим слоем.

Формирование выступов бетонной плиты

5. Нужная форма ремонтируемым элементам придается шпателями или гладилками.

Нанесение адгезионного слоя перед укладкой плитки

6. Чтобы бетонная плита в дальнейшем не разрушалась, ее нужно защитить от влаги сверху. Для этого необходимо выровнять поверхность с сохранением уклона 1,5-2% для стока воды, затем уложить два слоя гидроизоляции и накрыть плиткой для наружных отделок. Чтобы плитка хорошо приклеилась к гидроизоляции, необходимо предварительно нанести соединительный слой.

Нанесения клеевой смеси на балконную плиту

7. Плитка укладывается на клей-цемент, предназначенный для наружных работ. При укладке нужно соблюдать уклон.

Затирка межплиточных швов на балконе

8. Залогом балконной плиты и ее отделки будет отсутствие малейших щелей покрытия, в которые может попасть вода. Затирку швов нужно произвести качественной фугой для наружных работ, обладающей высокой эластичностью.

21.11.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:



Реклама