×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Мастер-класс
Строительный портал / Мастер-класс / Сантехника и водоснабжение / Герметизация зазоров в ванной, санузле или на кухне

Герметизация зазоров в ванной, санузле или на кухне


Герметизация зазоров в ванной, санузле или на кухне

Такое, казалось бы, простое дело, как заполнение герметиком щелей и зазоров в ванной комнате, имеет множество нюансов, без учета которых герметизация продержится не долго. Оказывается, качественное уплотнение промежутков между сантехникой и граничащими с ней поверхностями – это, если не наука, то как минимум технология. Чаще всего, мастер, устанавливающий сантехнику или выполняющий ремонт в ванной комнате, заполняет герметиком щель и уходит, считая дело сделанным. Однако уже через несколько месяцев шов начинает отходить, в трещину просачивается вода, и даже самая дорогая сантехника получает неблаговидное обрамление.

Почему нарушается шов, заполненный герметиком? У этого есть две причины: использование неподходящего герметика и (или) подвижность сантехнического прибора. Разберемся с этим по ходу нашего мастер-класса, в котором будет показано, как выполнить качественную герметизацию стыковки раковины умывальника с керамической плиткой. На этом примере можно научиться надежно герметизировать любые щели и зазоры в ванной, санузле или на кухне.

Разрыв герметика между умывальником и кафелем

1. Итак, мы имеем раковину настенного крепления, стыковочный шов которой лопнул и имеет неаккуратный вид. В таком случае герметизацию нужно произвести заново.

Анкер крепления раковины

2. Герметик отошел от кафеля потому, что раковина немного опустилась из-за ослабления крепления. Но не нужно спешить закручивать гайки анкеров. Сначала надо выполнить герметизацию. Даже при установке новой раковины перед герметизацией следует немного опустить крепление. Смысл этого приема заключается в том, чтобы позже выжать, созданную из герметика «прокладку» между раковиной и кафелем. Тогда шов не лопнет даже при ослаблении крепления.

Удаление старого герметика

3. Удаляем лезвием обойного ножа старый герметик.

Зачистка герметика

4. Полностью зачищаем зазор от остатков старого герметика и тщательно отмываем от грязи.

Сушка места герметизации феном

5. Герметизацию нужно производить по сухому. Чтобы не ждать, пока зазор высохнет, воспользуемся феном.

Сантехнический силикон

6. Для качественного и долговечного уплотнения шва лучше всего подходит СИЛИКОНОВЫЙ сантехнический герметик, а не акриловый. У акриловых герметиков адгезия и коэффициент растяжения намного меньше, чем у силиконовых. Если сантехника светлого цвета, как бывает чаще всего, то выбирать следует белый герметик. Прозрачные герметики после высыхания становятся мутными и, как по мне, выглядят не очень эстетично.

Обрезка носика картриджа

7. Носик силиконовой тубы нужно обрезать под углом 45° в месте конуса, диаметр сечения которого будет соответствовать ширине зазора.

Герметизация зазора

8. Тубу силикона заряжаем в пистолет и выдавливаем «колбаску» герметика, держа носик косым срезом вниз, чтобы герметик попадал глубоко в шов.

Формирование силиконовой галтели

9. Сформировать галтель (полукруглый переход) можно любым предметом, подходящей формы. В данном случае это гитарный медиатор, но использовать можно что угодно – от специального шпателя до чайной ложки, – лишь бы инструмент подходил по форме. Если с первого раза не получилась аккуратная галтель, то всю операцию можно повторить снова, нанеся новую порцию герметика.

Затяжка крепления раковины

10. Когда шов высохнет, на что уйдет не менее суток, можно будет затянуть гайки анкеров крепления раковины. Пока герметик сохнет раковину нельзя трогать.

Шов стыковки раковины и кафеля

11. Сечение галтели после притягивания раковины к стене немного изменится – станет менее вогнутым. Но сам шов останется аккуратным, и главное – он не порвется, даже если раковина немного опустится в процессе эксплуатации. Если крепление раковины со временем ослабляется, то штатные крепления нужно заменить на более мощные, с диаметральным распором.

05.11.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Реставрация ванны полиуретановой или эпоксидной краской
Реставрация ванны полиуретановой или эпоксидной краской

Те, кто решили реставрировать старую эмалированную ванну, должны знать, что эмалевое покрытие невозможно восстановить до нового состояния. Эмаль наносится в заводских условиях на горячий металл с последующим так называемым обжигом. Локальный ремонт эмалевого покрытия никогда не дает положительных результатов. Необходимо нанести сплошной ремонтный слой материала, который бы имел высокую адгезию к самой эмали, определенную эластичность и вместе с тем прочность и износостойкость.

Как подключить стиральную машину? (мастер-класс)
Как подключить стиральную машину? (мастер-класс)

Подключить стиральную машину, если на месте ее установки уже имеются готовые выходы коммуникаций, совсем несложно. Данная пошаговая инструкция поможет избежать типичных ошибок, допускаемых при самостоятельной установке.

Установка акрилового поддона душевой кабины
Установка акрилового поддона душевой кабины

Чтобы установить душевую кабину с акриловым поддоном не обязательно вызывать сантехников. Сделать это можно самостоятельно, пользуясь советами этого мастер-класса.

Установка смесителя (мастер-класс)
Установка смесителя (мастер-класс)

Устанавливать смесители, раковины и сифоны положено сантехнику. Но эти же работы не будет лишним уметь выполнять самому. Сантехника часто ломается внезапно, а без воды, как говориться, и не туда, и не сюда. К тому же, смеситель не такой уж сложный прибор. Установить его может даже домохозяйка.



Реклама