×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Мастер-класс
Строительный портал / Мастер-класс / Строительство, монтаж / Строительство дома из керамоблоков

Строительство дома из керамоблоков


Строительство дома из керамоблоков

Керамоблоки – это отличный строительный материал, теплый и экологический. Но, если из керамоблоков планируется строить здание с двумя и более этажей, да еще и с железобетонными перекрытиями, то специалисты рекомендуют разрабатывать специальный проект с т.н. железобетонным каркасом. Реализация такого проекта потребует работы с опалубкой, но зато дом получится достаточно прочным и долговечным. Итак, рассмотрим этапы строительства двухэтажного дома из керамоблоков.

Закладка ленточного фундамента

1. Строительство здания начинается с закладки фундамента. Блоки из поризованной керамики намного легче полнотелого кирпича, поэтому фундамент может быть менее мощным. По углам будущего дома, а также в других местах, предусмотренных проектом, закладывается арматура железобетонных колон, которые примут на себя основную нагрузку от перекрытия и надстройки. 

Поризованная керамика для стен

2. Для строительства стен понадобится собственно стеновой материал, песок, цемент и бетономешалка, которую можно взять в аренду. 

Приготовление строительного раствора

3. Дешевле всего укладывать керамоблоки на строительный раствор, который готовится из цемента и песка в пропорции 3:5. Этот раствор не должен быть слишком жидким, иначе он станет проваливаться в пустоты керамоблоков, снижая их термоизоляционные свойства. В сухую и жаркую погоду блоки перед укладкой рекомендуется увлажнять водой. Керамоблоки можно укладывать на специальные теплые растворы, а также на специальную полиуретановую пену. 

Начало кладки стен из поризованной керамики

4. В нашем случае фундамент полностью гидроизолирован, поэтому блоки укладываются непосредственно на основание. Укладка нижнего ряда начинается с установкой двух крайних блоков и натяжки между ними нитки, по уровню которой будут уложены все промежуточные керамоблоки. 

Бетонные колоны каркаса

5. Параллельно кладке стен можно устанавливать арматуру вертикальных элементов железобетонного усиливающего каркаса. Между крайними блоками и арматурой необходимо оставить место для опалубки. Арматура при этом должна закрываться слоем бетона толщиной минимум 2 см. Кладка оконного проема

Закладные арматурного каркаса     

6. К закладным выпускам арматуры из фундамента привязываются вертикальные стержни, которые в свою очередь объединяются горизонтальными хомутами. 

7. Кладка керамоблоков ведется традиционно – с перевязкой швов. Оконные проемы оформляются при помощи чередующихся половинчатых элементов. Очень важно следить за тем, чтобы стена была абсолютно отвесной, иначе впоследствии придется потратить большое количество штукатурки. 

Вертикальная опалубка для отливки колон

8. Для отливки вертикальных элементов железобетонного каркаса необходимо соорудить опалубку. 

Скрепление опалубки колон

9. Опалубка стягивается проволокой, для которой необходимо заранее просверлить сквозные отверстия. 

Подпорки опалубки для жб колоны

10. Дополнительно опалубку следует укрепить подпорками. При заливке колон необходимо уплотнять бетон, поскольку пустоты уменьшают сечение детали. Опалубку можно будет снять через неделю после заливки. 

Опалубка жб пояса

11. По окончании кладки стен первого этажа приступают к выполнению промежуточного железобетонного пояса. Он равномерно распределит нагрузки перекрытия и надстройки. 

Сооружение монолитного перекрытия

12. Монолитное перекрытие отливается на месте с использованием горизонтальной опалубки. 

Второй этаж дома из керамоблоков

13.Поверх стен второго этажа выполняется еще один железобетонный пояс. На него будет опираться чердачное перекрытие и крыша. 

Коробка дома из поризованной керамики

14. Проект дома предусматривает простую и недорогую в исполнении двухскатную крышу. Щипцовые стены решили класть из газобетона. Этот материал легко подается обработке, что позволяет без проблем выполнить аккуратную и точную подрезку. 

Коробка дома будет утеплена снаружи легким сухим методом с использованием 5-сантиметровых пенополистирольных плит. После нанесения фактурной штукатурки фасад будет окрашен паропроницаемой краской.

11.09.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Нанесение штукатурки (мастер-класс)
Нанесение штукатурки (мастер-класс)

Один из самых недорогих и надежных способов выровнять стенку из кладочных материалов – нанесение слоя цементно-песчаной штукатурки. О том, как сделать это правильно, читайте в этом иллюстрированном мастер-классе.

Устройство съезда в гараж
Устройство съезда в гараж

Съезды в подвальный гараж, построенные более 10-15 лет назад, редко удовлетворяют сегодняшним требованиям. У них есть проблема с водоотведением и обледенением. Кроме того, старые съезды из-за указанных проблем, как правило, уже начали разрушаться и требуют демонтажа с последующее заменой на более технологичную конструкцию.

Замена пола на грунте (мастер-класс)
Замена пола на грунте (мастер-класс)

Холодные и влажные полы на грунте способны свести на нет все усилия по утеплению стен и перекрытий. Выполняя термомодернизацию дома, необходимо позаботиться и о полах. Старый бетонный пол подлежит полной замене. Ее можно выполнить самостоятельно, без помощи специалистов.

Новая штукатурка в старом доме (мастер-класс)
Новая штукатурка в старом доме (мастер-класс)

Капитальный ремонт в старом доме нередко начинают с полного демонтажа штукатурки. В процессе эксплуатации зданий происходят определенные подвижки конструкций, вызванные естественной осадкой, вибрацией, подмывом грунтов и прочими факторами. Такие подвижки в первую очередь отражаются на штукатурке.



Реклама