×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Мастер-класс
Строительный портал / Мастер-класс / Строительство, монтаж / Нанесение штукатурки (мастер-класс)

Нанесение штукатурки (мастер-класс)


Нанесение штукатурки (мастер-класс)

Один из самых недорогих и надежных способов выровнять стенку из кладочных материалов – нанесение слоя цементно-песчаной штукатурки. О том, как сделать это правильно, читайте в этом иллюстрированном мастер-классе.

В нашем примере мы имеем неотделанные стены из керамоблоков. Но на их месте могла бы быть кладка из других крупноформатных строительных камней либо кирпича. Технология штукатурного намета от этого не меняется.

Выравнивание стен из керамоблоков

Функция штукатурки заключается в выравнивании стен из кладочных материалов. Толщина штукатурки должна быть минимальной, но так получается только в том случае, когда стены достаточно ровные. Если для выравнивания стены штукатуркой понадобится увеличить ее слой более чем на 30 мм, то в таком случае лучше прибегнуть к «сухому» выравниванию при помощи гипсокартона.

В строительной практике штукатурка наносится в три этапа: обрызг, накидка и накрывака. Термины могут быть иными, но суть их не меняется.
 

  1. Первый слой – обрызг, являющийся грунтом для последующего основного тяжелого слоя. Обрызг выполняется жидким цементно-песчаным раствором. На одну часть цемента берется 2,5-3 части песка, а остальное – вода. Смесь для обрызга должна иметь консистенцию жидкой сметаны. Наиболее удобным инструментом для нанесения обрызга является щетка с жесткой и короткой 2,5-5 см) щетиной. После обрызга надо выдержать не менее суток, и только потом приступать к нанесению последующих слоев. 

 Обрызг - штукатурная подготовка

2. Прежде чем наносить основной слой штукатурки, необходимо установить направляющие «маяки». Дело это наиболее ответственное. От точности маяков будет зависеть геометрия будущей штукатурной отделки. Особенно важно добиться, чтобы вертикальные маяки были параллельны друг другу. Можно использовать профилированные металлические маяки, но есть возможность обойтись и без них, используя короткие бруски. Для их установки необходимо нанести пару лепешек густого раствора, отступив от пола и потолка по 90 см. 

Установка закладных маяков

3. Лепешки из раствора будут удерживать закладные бруски, которые располагают параллельно полу. По этим брускам будет выполнен вертикальный маяк из штукатурного раствора. Отвесность будущего маяка проверяют ровным правилом и жидкостным уровнем. 

Установка вертикального маяка

4. После того, как закладные бруски прочно укрепятся раствором, между ними набрасывается вертикальная дорожка, которая затем выравнивается правилом, используя бруски в качестве маяков. Таким образом, мы получаем вертикальный маяк. Таких маяков должно быть два и более. Расстояние между ними зависит от длины и жесткости используемого правила.

Готовый штукатурный маяк

5. Пространство между маяками заполняется лепешками штукатурного раствора. Для нанесения основного слоя (накидки) используется инструмент – ковш. 

Основной штукатурный слой

6. Участок за участком накидка выравнивается правилом, которое прижимают к маякам. Весь лишний раствор желательно сразу пускать в дело, заполняя им неровности на уже схватившемся участке. После первого проведения правилом все выровненные вершины лепешек становятся своеобразными маяками, но для этого они должны хотя бы частично отвердеть. Дальше можно действовать широким шпателем и теркой с пенополистиролом. 

Выравнивание штукатурки правилом

7. Последний слой (накрывка) выполняет функцию тонкого выравнивания. Раствор делается немного жиже, чем для «накидки». Если предыдущий слой подсох, его следует немного увлажнить при помощи мокрой щетки. Финишное выравнивание выполняется плоской теркой. 

Финишный штукатурный слой

10.10.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Расшивка кладочных швов (мастер-класс)
Расшивка кладочных швов (мастер-класс)

Существуют несколько видов кладочных швов. Они отличаются профилем и расположением относительно внешнего края кирпича. Кладка под штукатурку ведется с незаполненными швами, углубления которых позволяют штукатурке лучше держаться. Швы также могут быть вровень с кладкой и выпуклыми.

Кладка внутренних перегородок (мастер-класс)
Кладка внутренних перегородок (мастер-класс)

При возведении внутренних перегородок строители, если они не достаточно профессиональны, могут допустить массу оплошностей, результатом которых станут плохо подогнанные коробки в дверных проемах, кривизна и растрескавшаяся штукатурка на стыках. Если взяться за эту работу самостоятельно, то нужно знать о точках контроля и правильно подбирать материал.

Строительство дома из керамоблоков
Строительство дома из керамоблоков

Керамоблоки – это отличный строительный материал, теплый и экологический. Но, если из керамоблоков планируется строить здание с двумя и более этажей, да еще и с железобетонными перекрытиями, то специалисты рекомендуют разрабатывать специальный проект с т.н. железобетонным каркасом.

Замена пола на грунте (мастер-класс)
Замена пола на грунте (мастер-класс)

Холодные и влажные полы на грунте способны свести на нет все усилия по утеплению стен и перекрытий. Выполняя термомодернизацию дома, необходимо позаботиться и о полах. Старый бетонный пол подлежит полной замене. Ее можно выполнить самостоятельно, без помощи специалистов.



Реклама