×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Мастер-класс
Строительный портал / Мастер-класс / Строительство, монтаж / Сооружение ленточного фундамента (мастер-класс)

Сооружение ленточного фундамента (мастер-класс)


Сооружение ленточного фундамента (мастер-класс)

Ленточный фундамент – это недорогое и практичное решение, а также самый распространенный тип основания жилых домов. Лентой называется прочная несущая конструкция, расположенная под всеми наружными и внутренними стенами. Чаще всего лента фундамента бывает монолитной бетонной (железобетонной), но ее также выполняют из бутобетона или каменной кладки. Выбор зависит от особенностей конструкции здания. Для увеличения прочности ленточного фундамента применяют армирование. Но такая необходимость возникает при строительстве двухэтажного дома или дома с тяжелыми каменными стенами, а также для дома из ячеистобетонных блоков, собственная прочность которых невелика.

Приступать к заливке ленточного фундамента лучше сразу после выемки грунта. Если грунт высохнет, то начнет осыпаться, что потребует проведения дополнительных земляных работ.

Инженерно-геологические изыскания перед выполнением фундамента

1. Сооружение фундамента здания – наиважнейший этап строительства. Действовать по наитию в данном случае недопустимо. Залогом отсутствия проблем в будущем является проведение инженерно-геологических изысканий, на основании которых специалисты определят оптимальный тип фундамента.

Установка опалубки для ленточного фундамента

2. Монолитные ленточные фундаменты отливаются в съемной опалубке. Чаще всего такую опалубку собирают на месте из ровных и сухих досок, которые подпираются с помощью вбитых в землю колышек.

Подготовка опалубки ленточного фундамента

3. Опалубку из досок собирают согласно проекту здания и выполненной заранее веревочной или проволочной разметке.

Установка подпорок опалубки

4. В вертикальном положении доски опалубки удерживаются подпорками (откосами), которые упирают в верхнюю доску.

Закладка арматурного каркаса ленточного фундамента

5. Затем внутри опалубки собирается арматурный каркас (если необходимо армирование), скрепляемый вязальной проволокой.

Засыпка щебня в опалубку ленточного фундамента

6. Наконец, внутрь опалубки насыпается слой песка и гранитного щебня. Арматурный каркас при этом должен оказаться выше щебневой подушки.

Заливка ленточного фундамента

7. Следующий этап – заливка периметра фундамента бетонной смесью. В этот момент необходимо следить за тем, чтобы не нарушалась геометрия опалубки. Поправлять опалубку нужно сразу, не откладывая.

Выравнивание ленточного фундамента

8. По окончанию заливки лент, при помощи отрезка доски или толстой фанеры помогают бетону выровняться на поверхности. Главное побыстрее убрать большие перепады, а дальше бетонная масса выровняется самостоятельно. Но для этого ее консистенция должна быть достаточно жидкой, в точности, как того требует рецептура.

Готовый ленточный фундамент

9. Опалубку фундамента можно будет удалить уже через несколько дней, но сама бетонная конструкция должна выстояться не менее 1 месяца. И только после этого можно приступать к строительству стен.

09.01.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Расшивка кладочных швов (мастер-класс)
Расшивка кладочных швов (мастер-класс)

Существуют несколько видов кладочных швов. Они отличаются профилем и расположением относительно внешнего края кирпича. Кладка под штукатурку ведется с незаполненными швами, углубления которых позволяют штукатурке лучше держаться. Швы также могут быть вровень с кладкой и выпуклыми.

Забор из клинкера (мастер-класс)
Забор из клинкера (мастер-класс)

Клинкерный фасад непременно потребует и соответствующего забора. Последний может быть с различным заполнением пролетов, но клинкер в той или иной мере там должен присутствовать. Традиционным решением является каменный забор из клинкера того же цвета, что и фасад.

Как сделать межэтажное монолитное железобетонное перекрытие
Как сделать межэтажное монолитное железобетонное перекрытие

Строители при сооружении железобетонного перекрытия должны в точности следовать проекту. Не допускается никакой самодеятельности и даже малейшего отклонения от чертежей. Порядок работ по устройству монолитного железобетонного перекрытия выглядит следующим образом.

Как сделать проем в несущей стене
Как сделать проем в несущей стене

Перепланировка помещений предполагает изменение положения внутренних стен, которые могут быть и несущими. Несущие стены сносить нельзя, поскольку они являются нагруженной частью конструкции. Однако в них можно сделать дверной или оконный проем, если применить технические решения, которые не приводят к потере несущей способности.



Реклама