×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Мастер-класс
Строительный портал / Мастер-класс / Строительство, монтаж / Расшивка кладочных швов (мастер-класс)

Расшивка кладочных швов (мастер-класс)


Расшивка кладочных швов (мастер-класс)

Существуют несколько видов кладочных швов. Они отличаются профилем и расположением относительно внешнего края кирпича. Кладка под штукатурку ведется с незаполненными швами, углубления которых позволяют штукатурке лучше держаться. Швы также могут быть вровень с кладкой и выпуклыми. Такие виды швов, как правило, применяют на кирпичных фасадах и заборах. Чем меньше глубина шва, тем быстрее и легче с внешней стороны кладки будет стекать дождевая вода.

Швы лучше заполнять специальными расшивочными смесями. Обычный строительный раствор слишком пористый и способен выбирать много воды, которая при замерзании будет разрушать кладку.

Расчистка кладочных швов

1. Перед заполнением швов, необходимо их расчистить от заусениц из застывшего кладочного раствора. Для этого используют зубило подходящей ширины.

Очистка кирпичной кладки щеткой

2. После расчистки швов следует очистить кладку от мусора широкой щеткой.

Мойка кирпичного фасада

3. Оставшуюся пыль нужно смыть водой. Но только лучше не переусердствовать, поскольку излишек воды может спровоцировать образование высолов – белесого налета. Если вода слишком жесткая, то от смывки лучше отказаться. Совершенно безопасно обеспылить швы можно при помощи строительного пылесоса. Но перед нанесением расшивочной смеси в любом случае необходимо их увлажнить, например, ручной брызгалкой или узкой кисточкой.

Установка строительных лесов

4. Чтобы достать до верхних швов необходимо заранее подготовить леса.

Замес раствора для расшивки

5. Расшивочную смесь готовят при помощи ручного миксера или мощной дрели с миксерной насадкой.

Заполнение горизонтальных кладочных швов

6. Для заполнения швов понадобится собственно расшивка подходящей ширины (15-20 мм) и специальная полка с прорезью для вертикальных швов.

Заполнение вертикальных кладочных швов

7. При заполнении вертикальных швов прорезь наставляется на шов, позволяя удобно наносить смесь, не пачкая при этом кирпич.

формирование шва расшивкой

8. Пока расшивочная смесь еще не успела отвердеть, необходимо сформировать шов. Это можно сделать расшивкой…

Расшивка кладки трубкой

9. … отрезком трубы…

Формирование фигурного кладочного шва

10 …или любым подходящим предметом, например, деревянной рукояткой какого-нибудь инструмента.

Финальная очистка кирпичного фасада после расшивки

11. Когда затирочная смесь схватится необходимо удалить ее излишки при помощи жесткой щетки.

15.05.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Строительство дома из керамоблоков
Строительство дома из керамоблоков

Керамоблоки – это отличный строительный материал, теплый и экологический. Но, если из керамоблоков планируется строить здание с двумя и более этажей, да еще и с железобетонными перекрытиями, то специалисты рекомендуют разрабатывать специальный проект с т.н. железобетонным каркасом.

Устройство съезда в гараж
Устройство съезда в гараж

Съезды в подвальный гараж, построенные более 10-15 лет назад, редко удовлетворяют сегодняшним требованиям. У них есть проблема с водоотведением и обледенением. Кроме того, старые съезды из-за указанных проблем, как правило, уже начали разрушаться и требуют демонтажа с последующее заменой на более технологичную конструкцию.

Кладка внутренних перегородок (мастер-класс)
Кладка внутренних перегородок (мастер-класс)

При возведении внутренних перегородок строители, если они не достаточно профессиональны, могут допустить массу оплошностей, результатом которых станут плохо подогнанные коробки в дверных проемах, кривизна и растрескавшаяся штукатурка на стыках. Если взяться за эту работу самостоятельно, то нужно знать о точках контроля и правильно подбирать материал.

Забор из клинкера (мастер-класс)
Забор из клинкера (мастер-класс)

Клинкерный фасад непременно потребует и соответствующего забора. Последний может быть с различным заполнением пролетов, но клинкер в той или иной мере там должен присутствовать. Традиционным решением является каменный забор из клинкера того же цвета, что и фасад.



Реклама