×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Мастер-класс
Строительный портал / Мастер-класс / Строительство, монтаж / Замена пола на грунте (мастер-класс)

Замена пола на грунте (мастер-класс)


Замена пола на грунте (мастер-класс)

Холодные и влажные полы на грунте способны свести на нет все усилия по утеплению стен и перекрытий. Выполняя термомодернизацию дома, необходимо позаботиться и о полах. Старый бетонный пол подлежит полной замене. Ее можно выполнить самостоятельно, без помощи специалистов. Никаких сложных процессов, требующих особую квалификацию, в этой работе нет. Однако если дом с подвалом, то нужно точно знать, что бетонный пол не является опорной плитой подушек ленточного фундамента. В таком случае без помощи опытного конструктора не обойтись. Выбор технического решения будет, прежде всего, зависеть от уровня грунтовых вод.

В остальных случаях замену пола на грунте можно производить самостоятельно. Порядок действий при этом следующий:

Демонтаж пола

1. Сначала необходимо избавиться от старой стяжки. Легче и быстрее всего это можно сделать при помощи отбойного молотка.

Выемка грунта

2. Все обломки старого бетонного пола нужно удалить. После этого необходимо снять слой грунта, понизив его уровень на 10-50 см. Но при этом нужно, чтобы самый низ подушек фундамента находился глубже котлована пола минимум на 10 см.

Трамбовка песка

3. Вместо вынутого грунта насыпают дренажный слой из щебня и песка общей толщиной минимум 15 см. Песок нужно тщательно уплотнить трамбовочной машиной.

Бетонирование пола на грунте

4. Бетонирование производят тощим бетоном марки В7,5-В10. Толщина подкладочного слоя 5-10 см. Специалисты считают, что бетонный пол не должен соприкасаться со стенами. Предварительно необходимо проложить по периметру ленты из вспененного полиэтилена сантиметровой толщины.

Выравнивание стяжки правилом

5. После заливки бетонную массу выравнивают правилом для получения горизонтальной плоскости. Бетону дают выстояться неделю.

Гидроизоляция пола

6. Поверх бетонного основания обязательно выполняют гидроизоляцию. Это может быть строительная пленка толщиной 0,2 мм и более, наплавляемый рубероид или битумно-каучуковая масса. Перед выполнением гидроизоляции бетонное основание нужно выровнять цементно-песчаным раствором. Горизонтальную гидроизоляцию выводят на стену на 10-15 см до проектного уровня пола. Если для утепления будет использован пенополистирол, то гидроизоляцию нельзя выполнять битумными мастиками с минеральными заполнителями.

Утепление пола на грунте

7. В качестве утеплителя пола на грунте лучше всего подходят плитные материалы с максимально низким водопоглощением. Таковыми в первую очередь являются экструдированный пенополистирол и пеностекло. Можно использовать и обычный пенопласт, однако в случае нарушении гидроизоляции он станет напитывать воду. Кроме того, желательно применять утеплители с профилированными краями. Такие края исключают мостики холода и не дают протекать в швы бетону.

Установка армирующей решетки для стяжки пола

8. Поверх слоя утеплителя выполняется армированная стяжка толщиной 4-8 см. В качестве арматуры используют металлическую решетку из прута диаметром 3,5-6 мм. Такие сетки продаются в готовом виде. Арматура должна располагаться в центре стяжки. Для этого ее устанавливают на проставки, в данном случае из отрезков пластиковой трубы.

Заливка стяжки пола

9. На полы большой площади удобнее всего подавать бетон бетононасосом. Предварительно нужно проложить периметр помещения гидроизоляционными лентами и установить маяки.

Выравнивание пола нивелир-массой

10. Сегодня для окончательного выравнивания стяжки применяют жидкие нивелир-массы. Их выливают непосредственно на пол. Слой самовыравнивающей массы составляет около 1 см.

Освобождение выравнивающего слоя стяжки от воздуха

11. Сразу после заливки необходимо обработать самовыравнивающую массу игольчатым валиком. Данная процедура освобождает ее от пузырей воздуха.

Структура пола на грунте после замены, начиная снизу, выглядит так:

  •  дренажный слой (щебень, песок) – 15 см;
  •  плита из тощего бетона – 5 см;
  •  гидроизоляция;
  •  теплоизоляция – 5-10 см;
  •  армированная плита 4-6 см;
  •  самовыравнивающая стяжка >1 см.

 

11.07.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Забор из клинкера (мастер-класс)
Забор из клинкера (мастер-класс)

Клинкерный фасад непременно потребует и соответствующего забора. Последний может быть с различным заполнением пролетов, но клинкер в той или иной мере там должен присутствовать. Традиционным решением является каменный забор из клинкера того же цвета, что и фасад.

Этапы сооружения монолитного ленточного фундамента
Этапы сооружения монолитного ленточного фундамента

Когда участок приобретен, разрешение на строительство получено, проект готов, наступает время строительства. Первым делом сооружают фундамент. В частном строительстве чаще всего применяется ленточный фундамент. Он представляет собой монолитную железобетонную конструкцию, которую отливают по месту сооружения.

Нанесение штукатурки (мастер-класс)
Нанесение штукатурки (мастер-класс)

Один из самых недорогих и надежных способов выровнять стенку из кладочных материалов – нанесение слоя цементно-песчаной штукатурки. О том, как сделать это правильно, читайте в этом иллюстрированном мастер-классе.

Кладка внутренних перегородок (мастер-класс)
Кладка внутренних перегородок (мастер-класс)

При возведении внутренних перегородок строители, если они не достаточно профессиональны, могут допустить массу оплошностей, результатом которых станут плохо подогнанные коробки в дверных проемах, кривизна и растрескавшаяся штукатурка на стыках. Если взяться за эту работу самостоятельно, то нужно знать о точках контроля и правильно подбирать материал.



Реклама