×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Мастер-класс
Строительный портал / Мастер-класс / Строительство, монтаж / Этапы сооружения монолитного ленточного фундамента

Этапы сооружения монолитного ленточного фундамента


Этапы сооружения монолитного ленточного фундамента

Когда участок приобретен, разрешение на строительство получено, проект готов, наступает время строительства. Первым делом сооружают фундамент. В частном строительстве чаще всего применяется ленточный фундамент. Он представляет собой монолитную железобетонную конструкцию, которую отливают по месту сооружения.

Монолитный ленточный фундамент имеет значительный запас прочности и может выдержать вес тяжелых кирпичных или бетонных стен. Однако такой фундамент понадобится и в том случае, если коробка дома будет выполнена из легких ячеистобетонных блоков, поскольку стены из этого материала чрезвычайно чувствительны к деформации основания.

Разметка участка под застройку

1. Все начинается с разметки котлована согласно плану строительства. Нередко для этого привлекают геодезистов.

Рытье котлована экскаватором

2. Котлован нужной глубины роется экскаватором. Если дом без подвала, то вырываются только траншеи для лент, что гораздо дешевле.

Разметка фундаментных лент

3. На дне вырытого котлована согласно плану и проекту выполняется веревочная разметка, где железобетонные ленты будут расположены под всеми несущими наружными и внутренними стенами. В соответствие с этой разметкой будет сооружена опалубка.

Песок и щебень для фундамента

4. Для ленточного фундамента потребуется машина песка и машина щебня. Эти материалы пойдут на фундаментную подушку и стяжку полов.

Сооружение опалубки для ленточного фундамента

5. Чаще всего опалубку делают из нестроганых деревянных досок толщиной от 30-35 мм. Внутрь опалубки закладывается арматурный каркас. Диаметр арматуры и количество прутов, а также схема каркаса рассчитывается конструктором. Чаще всего используется стальная арматура диаметром 12 мм и схема: 4 прута сверху и 4 прута снизу.  

Арматурный каркас для ленточного фундамента

6. Пространственный арматурный каркас собирается при помощи вязальной проволоки. 

Заливка ленточного фундамента

8. Заливка монолитного ленточного фундамента производится бетонной смесью марки М350-М450. Конкретная марка бетона указывается в проекте. Обратите внимание, что до заливки нужно проложить все гильзы под коммуникации, которые будут проходить сквозь фундаментные ленты.

Техника для заливки фундамента

9. Удобнее всего заказать автомиксер с бетоном и кран, который будет подавать «хобот» к месту заливки.

Засыпка ленточного фундамента

10. Через неделю после заливки лент, опалубку можно снять. В ячейки засыпают щебень и песок, утрамбовывая их виброплитой.

Готовый ленточный фундамент для дома с подвалом

11. Поверх песка выполняют цементные стяжки вровень с лентами. Эти стяжки будут полом для помещений подвала. В рассматриваемом случае монолитная железобетонная конструкция является опорной подушкой для фундаментных стен, поскольку проект дома предусматривает полноценный подвал. Если дом без подвала, то на ленте возводится небольшой цоколь, часть которого, расположенная ниже нулевой отметки, засыпается грунтом. Такова технология сооружения монолитного ленточного фундамента.

26.12.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Сооружение ленточного фундамента (мастер-класс)
Сооружение ленточного фундамента (мастер-класс)

Ленточный фундамент – это недорогое и практичное решение, а также самый распространенный тип основания жилых домов. Лентой называется прочная несущая конструкция, расположенная под всеми наружными и внутренними стенами.

Новая штукатурка в старом доме (мастер-класс)
Новая штукатурка в старом доме (мастер-класс)

Капитальный ремонт в старом доме нередко начинают с полного демонтажа штукатурки. В процессе эксплуатации зданий происходят определенные подвижки конструкций, вызванные естественной осадкой, вибрацией, подмывом грунтов и прочими факторами. Такие подвижки в первую очередь отражаются на штукатурке.

Строительство дома из керамоблоков
Строительство дома из керамоблоков

Керамоблоки – это отличный строительный материал, теплый и экологический. Но, если из керамоблоков планируется строить здание с двумя и более этажей, да еще и с железобетонными перекрытиями, то специалисты рекомендуют разрабатывать специальный проект с т.н. железобетонным каркасом.

Как сделать проем в несущей стене
Как сделать проем в несущей стене

Перепланировка помещений предполагает изменение положения внутренних стен, которые могут быть и несущими. Несущие стены сносить нельзя, поскольку они являются нагруженной частью конструкции. Однако в них можно сделать дверной или оконный проем, если применить технические решения, которые не приводят к потере несущей способности.



Реклама