×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Отопление и газоснабжение / Газовый конвектор для отопления дачи

Газовый конвектор для отопления дачи


Газовый конвектор для отопления дачи

Для отечественных домовладельцев конвектор на природном газе скорее новинка, чем распространенное отопительное оборудование. А вот в северных районах США и Европы (включая государства Скандинавии) такие приборы применяются многие десятилетия как загородом, так и в городской черте.

Конвекторные газовые обогреватели идеальны для быстрого отопления помещения. Им не требуется котел, обвязка, стояки, насосы циркуляции теплоносителя и прочее оборудование центрального теплоснабжения.

С позиции отопления главная особенность конвектора заключается в развитом оребрении его теплобменника и, как следствие – в низкой тепловой инерционности, способствующей интенсивному прогреву воздуха. Чтобы обогреть дом, потребуется лишь включить (зажечь горелку) прибора в холодные дни – осенние, весенние или дождливые летние.

 

 

Принцип работы и устройство

Конвектор газовый для загородного домаКак и любой конвективный обогреватель (к примеру, масляный), газовый конвектор греет воздух, прогоняя его через себя по принципу конвекции – теплообмену между слоями комнатного воздуха, при котором нижний воздушный слой нагревается прибором и устремляется к потолку, замещаясь более холодным слоем, в свою очередь нагреваемым и поднимающимся вверх. Процесс нагрева воздуха продолжается, пока конвектор газовый настенный работает – пока горит горелка.

Устроен этот обогреватель очень просто – воздушный теплообменник, закрытый съемным корпусом декоративного назначения. Сгорая газ нагревает теплообменник, передающий теплоту воздуху. Производители изготавливают теплообменники из листовой стали с эмалевой окраской (жаропрочной), из алюминиевого сплава или чугуна.

Расположение камеры сгорания и горелки внутри теплообменника, т.е. изолированно от внутренней атмосферы обогреваемого помещения, исключает возможность проникновения продуктов сгорания в дом. Снабжение топки необходимым для сжигания газа свежим воздухом и устранение из нее продуктов горения производятся за границами отапливаемого помещения – при помощи соосного газохода.

Коаксиальный газоход, состоящий из двух вставленных друг в друга труб, выводится от тыльной стороны панельного конвектора через стену здания. Дымовые газы отводит внутренняя труба, а приток свежего воздуха обеспечивает внешняя труба. Тяга естественная, обеспечивается разностью плотности выводимых наружу газов и холодного приточного воздуха. При поступлении через соосный дымоход уличный воздух прогревается от дымовых газов и поступает в топку с оптимизированной температурой, улучшающей полноту сгорания природного газа.

Более мощные модели газовых конвекторов оборудованы системой принудительного отвода газов и нагнетания воздуха. Эту задачу выполняет центробежный вентилятор, причем газоотводный и воздухозаборный каналы располагаются самостоятельно, не соосно. Выводимое за внешнюю стену оголовье дымоходов обеих типов (коаксиального и раздельного) закрывается декоративно-ветрозащитной решеткой.

Управление газовым конвектором

Конвектор газовый для загородного домаРозжиг горелки обогревателя выполняется пьезоэлементом или электронной «зажигалкой», требующей электропитания 230 Вт (50 Гц). Мощность работы регулируется плавно или ступенчато (зависит от модели). Заданную домовладельцем температуру диапазона 10-30оС поддерживает термостат, управляющий интенсивностью подачи газового топлива посредством клапанной регулировки.

Безопасность использования газового топлива в конвекционном обогревателе контролируется системой автоматического перекрытия газоснабжения горелки, если нет горения пламени. В сравнительно недорогих моделях блок контроля пламени, перекрывающий подачу газа, представляет собой механический узел на основе термопары. Более дорогие приборы оборудуются электронно-ионизационным контроллером пламени.

Газовые конвекторы с принудительной тягой (двухтрубные) комплектуются дополнительным реле, отслеживающим движение воздуха. Если подача воздуха в топку нарушается, либо выходит из строя нагнетающий вентилятор – по сигналу датчика давления перекрывается клапан газа, блокируя доступ топлива к горелке.

При допустимости эксплуатации на двух типах газообразного топлива – магистральном метане и баллонном пропане (либо бутане) – исправная работа обогревателя достигается лишь при оборудовании горелкой под определенный тип газа.

Подчеркнем, что простая смена источника газа, к примеру, с баллонного на трубопроводный, невозможна – типоразмер сопел горелок (основная и запальная) рассчитаны на конкретное газообразное топливо. Если меняется тип топлива, то требуется замена горелок, это обязательно!

Критерии выбора газового конвектора

Конвектор газовый для загородного домаПоскольку газоконвекторы способны работать не только на баллонном, но и на магистральном газе, их производителями предусмотрено автоматическое перекрытие газоснабжения при падении давления газа в подводящем трубопроводе. Однако минимальное допустимое давление, ниже которого прекращается работа прибора (перекрывается вентиль газопровода), у моделей разных производителей также различное.

Не адаптированные к работе в условиях России европейские газовые конвекторы обычно рассчитаны на минимальное входное давление газа не менее 18 миллибар. Но в сельских районах «зимнее» давление магистрального газа часто падает до 8-10 миллибар, в результате стандартизованные только под Евросоюз обогреватели большую часть «русской зимы» работать не будут.

Поэтому при выборе газового конвектора в качестве основного отопительного прибора загородного коттеджа следует убедиться в допустимости работы модели при низком питающем давлении газа – оптимально 5-8 миллибар. Отметим, что низкое давление «зимнего» газоснабжения не сможет обеспечить полной рабочей мощности конвектора, лишь 70% от номинальной.

Обязательно выясняется, на какую подачу топлива рассчитана модель конвектора (ее базовая комплектация). Если коттедж подключен к газовой магистрали, то необходимы горелки на природный газ (метан), у которых крупные сопла. Если же предполагается баллонное газоснабжение – обе горелки (основная и запальная) должны быть соответствующие, рассчитанные на пропан/бутан (с мелкими соплами). Кстати, у электронных моделей (требуют электропитания) горелка одна – основная. А запальная им не требуется.

При недостаточном или нестабильном электроснабжении дома удобными будут модели конвекторов на газе, комплектуемых механической системой управления и защиты, а также пьезорозжигом запальной горелки. Такие приборы не нуждаются в электропитании, к тому же они наиболее дешевы.

Газовые обогреватели с электронными системами наддува, подготовки газовоздушной смеси, розжига и контроля за пламенем стоят дороже. Однако они расходуют меньше топлива, поскольку не нуждаются в постоянном горении запального пламени.

Для обогрева щитовой дачи в весенне-осенний период понадобится обогреватель на газе, дающий тепловую мощность около 120 Вт на м2 площади помещения (высота потолков менее 3 м). К примеру, для дачи площадью 20 м2 хватит 2,5-киловаттного конвектора.

Установка газового конвектора

Конвектор газовый для загородного домаОдобрить монтаж обогревателя на баллонном газе должен госпожнадзор, этого достаточно. А вот с оснащением коттеджа конвектором на магистральном газе сложнее – требуется полное оформление, как-то с привычными газовыми котлами.

Необходимо письменно заявить намерение оборудования дома газовым конвектором, обратившись в местный райгаз и приложив к обращению документы на недвижимость (копии). После, по получению техусловий, заказать проект газового отопления (позиции конвекторов, диаметр газопровода, схемы разводки труб и пр.) в специализированной компании. Затем согласовать проект в райгазе и, по факту согласования, можно приступать к монтажу конвекторной отопительной системы.

Самое трудное в установке конвектора на газе – отверстия в стене фасада проделывать. Прочие работы несложные, они подробно описаны в монтажной инструкции к каждой модели газоконвекторных обогревателей.

Кстати, баллонные конвекторы, что потребляют сжиженный газ, необходимо размещать не далее 4 метров от обогревателя. Иначе давление окажется недостаточным для работы прибора в номинально-мощностном режиме. По этой же причине выстраивать систему отопления из нескольких газово-конвекторных обогревателей на баллонном питании неэффективно, особенно зимой. Газопроводящие трубы придется тянуть по фасаду коттеджа, т.к. внутри размещать их служба пожнадзора не позволит, а морозной зимой сжиженный газ будет плохо испаряться и не обеспечит полноценного нагрева теплообменника.

Отметим, что поскольку процесс горения в конвекторе происходит в закрытом цикле с подачей воздуха и отводом продуктов горения по газоходу (коаксиальному или двойному), то никаких специальных систем вентиляции для дома не потребуется. Каждый газовый конвектор контактирует с атмосферой жилья только через теплообменник.

Проблема конденсата, выходящего через газоход обогревательного прибора, касается в большей степени моделей с раздельными газоотводами – их потребуется утеплить, чтобы предотвратить образование наледи в холодные дни. Через коаксиальный газоход работающего конвектора сброса конденсата не происходит, т.к. дымовые газы выходят через него с температурой около 120оС. Однако некоторое количество конденсата из соосного газохода все же выделится – при запуске обогревателя и после его отключения.

15.02.2019
Автор текста: Рустам Абдюжанов
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Отопление коттеджа: жидкостные системы
Отопление коттеджа: жидкостные системы

Когда мы строим дом для себя, то имеем возможность инвестировать в перспективу ровно столько, сколько необходимо для максимальной экономии на его эксплуатации. Одна из таких инвестиционных статей – продуманная и эффективная система отопления.

Тепловые насосы для отопления
Тепловые насосы для отопления

Возобновляемую энергию научились получать от четырех стихий – ветра, солнца, воды, а также земли. Так, уже сегодня в частном домостроении находят применение гелиоколлекторы и тепловые насосы.

Экономное отопление дома – варианты
Экономное отопление дома – варианты

Обогрев коттеджа за городом обходится владельцу недешево и составляет основную статью расходов по его содержанию. Часто эти затраты связаны с потребностью в автономном отоплении, реализованном за счет котлов, способных работать на различных видах топлива, тепловых насосах и иных видах исходной энергии. Рассмотрим способы решения задач с отоплением при минимальных расходах.

Камины с открытой топкой
Камины с открытой топкой

На смену традиционным каминам пришли закрытые топки, отличающиеся высокой степенью безопасности и удобством использования. Но у открытого очага остались свои приверженцы, которые превыше всего ценят ту неповторимую атмосферу уюта, исходящую от огня.