×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Потолки / Потолочная плитка для бесшовных потолков

Потолочная плитка для бесшовных потолков


Потолочная плитка для бесшовных потолков

Вообще плитки, предназначенные для декорирования потолков, изготавливаются из различных материалов. Для дорогих интерьеров выпускаются деревянные и металлические плитки, выполненных из ценных пород дерева, цветных металлов и их сплавов. Отделанный плиточным металлом потолок облагораживает комнату, а деревянная обшивка создает особую атмосферу, наполненную древесными запахами.

В среднем ценовом сегменте – потолочная плитка, созданная из крахмала с армированием минеральным волокном. Материалы натурального происхождения в ее составе полностью исключают возможность поступления в атмосферу дома каких-либо «химических» запахов.

Наиболее распространена потолочная плитка из пенополистирола, что объясняется ее приемлемой стоимостью и неплохим качеством. Такую плитку можно окрашивать в любой цвет, а имеющейся на ней плоский или объемный рисунок придаст потолку новый, куда более привлекательный вид. Далее в статье будут рассмотрены характеристики потолочной плитки из пенополистирола, порядок работ по установке на плоскости потолка и иные вопросы, связанные с этой плиткой.

Типы потолочной плитки

При общем исходном материале плитки изготавливаются тремя различными способами – экструзией, инжекцией и штамповкой. Метод изготовления во многом определяет характеристики потолочной плитки.

Экструдированная плитка (в торговых точках часто называется «потолочный ламинат» за малую толщину – не более 3 мм). Ее выпускают путем экструзии – продавливания горячей вспененной массы через специальную головку, затем пенополистирольное полотно режется по заданным размерам. Обладает существенными преимуществами перед прочими аналогами – прочность, удобный монтаж, долгий срок службы. Важное достоинство экструдированной плитки – высокие гигиенические характеристики. Лицевая сторона плитки нередко ламинируется прозрачной пленкой, плотно примыкающей к основе из пенополистирола. Благодаря пленочному слою такая потолочная отделка не накапливает пыль и не пропускает влагу. При необходимости плиточную поверхность можно мыть при помощи влажной тряпки и моющих средств.

В процессе монтажных работ трудностей с экструдированной плиткой не возникает – ее просто резать, причем край получается ровный, без дефектов. Слегка выпуклая форма плиток позволяет скрывать за ними дефекты потолка, т.е. его тщательное выравнивание под новую отделку не требуется. Экструдированная плитка может иметь различный цвет и рисунок, либо быть просто белой. Под самостоятельную покраску ламинированная плитка не годится, подойдут лишь ее неламинированные аналоги.Потолочная плитка

Инжекционная плитка (толщина 9-14 мм). Формируется путем спекания гранулированного пенополистирола в специальных формах, что позволяет украсить плитку объемным рисунком. На краях потолочных плиток, созданных путем инжекции, имеются специальные пазы – во время монтажа соседние плитки соединяются ими друг с другом, образуя практически бесшовное покрытие.

Потолочное покрытие, набранное из инжекционной плитки, окрашивается водоэмульсионными красками, цвет и рисунок выбирается домовладельцем. «Заводской» цвет плитки – белый. Несмотря на отсутствие пленочного покрытия плитку можно мыть (протирать влажной тряпкой), ее структура достаточно плотная, хоть и способна поглощать некоторое количество влаги. Основное отличие инжекционной плитки по сравнению с экструдированными аналогами, помимо большей толщины – значительная жесткость, т.е. даже немного изогнуть ее не получится. Помимо декоративных свойств инжекционная потолочная плитка обеспечивает высокую тепло- и звукоизоляцию потолка.

Штампованная плитка (толщина 6-8 мм). Производится путем штамповки вспененного пенополистирола под нагревом – по сути, такая же технология применяется при изготовлении упаковки из пенопласта. Структура штампованной потолочной плитки рыхлая и изобилует порами, накапливающими летучие грязевые частицы, устранить которые невозможно. Плитка изначально имеет белый цвет, ее можно красить водоэмульсионными красками. По сравнению с другими типами потолочных плиток, наиболее дешева. В процессе ее резки получить ровный край очень сложно, будет большой отход.

 

 

Плюсы и минусы потолочной плитки

Более дешевого и быстрого способа качественной потолочной отделки, чем монтаж потолочной плитки, не существует. Конечно, покраска потолка ВДАК на первый взгляд обойдется дешевле, но при этом уйдет много времени на выравнивание потолочной плоскости. А с учетом расходов на хорошие шпаклевку и грунтовку расходы затраты на потолочную плитку выглядят уже не столь значительными.

Потолочная плиткаКак известно, линии потолков в наших домах далеко не идеальны. Их облицовка пенополистирольной плиткой позволит скрыть большую часть изъянов потолка, выровнять его. При этом, что особенно важно, потеря высоты в комнате будет совсем невелика – максимум 15 мм, если использовать штампованную плитку.

Экструдированную и инжекционную потолочную плитку можно очищать, используя моющие средства бытовой химии, не содержащие абразивов. Окрашенные же водорастворимыми красками поверхности чистить невозможно.

По сложности монтаж потолочной плитки напоминает наклеивание обоев, разве что работать приходится не с вертикальной, а с горизонтальной поверхностью над головой. Самое главное – правильно разместить первые секции плитки, чье положение задает тон всему покрытию. После разметки и подготовки поверхности (очистки от побелки и грунтования) даже неопытный человек сумеет оклеить пенополистирольной плиткой потолок площадью 25-30 м2 за один день работы.

Демонтаж осуществить так же просто, как и наклеить плитку – она практически невесома, а значит обильного количества клеящего материала не требуется, достаточно нескольких капель.

Наконец потолочная плитка обладает всеми тепло- и звукоизоляционными достоинствами материала изготовления – пенополистирола. А значит, шумы от соседей сверху поступать в комнату, чей потолок отделан пенополистирольной плиткой, не будут, да и потери тепла через потолок получится существенно снизить.

Теперь рассмотрим недостатки потолочной плитки. Первая проблема – горючесть, сопровождающаяся ядовитыми выделениями. Инжекционная и штампованная плитки особенно опасны в случае возгорания, поскольку характеристики образующего их материала ближе к горючему пенопласту, чем к более плотному и почти что не поддерживающему горение пенополистиролу. При пожаре помещение, в котором потолок отделан пенополистирольной плиткой, необходимо немедленно покинуть из-за рисков отравления.

Для кухни потолочная плитка не подходит – над плитой она быстро пожелтеет из-за осаждений жира и копоти. Попытки смыть либо закрасить желтые участки на потолочной отделке кухни эффекта не дадут.Потолочная плитка

Несмотря на высокие результаты борьбы с табакокурением в России, члены некоторых семей подвержены этой пагубной привычке. И если в помещениях кто-то курит, то плитка для отделки потолков в таком доме вообще не годится – она будет впитывать в себя сигаретный запах и дым, а после выделять все это в воздух и поддерживать в комнатах крайне неприятную атмосферу.

Несмотря на заверения производителей, швы между плиткой все же различимы. Скрыть их поможет мастика на основе акрила, но полностью спрятать их будет нелегко.

Значимая проблема потолочной плитки – выделение стирола, базового сырья в производстве пенополистирола. При повышении температуры и уровня влажности стирол выделяется в комнатную атмосферу все активнее. Низкокачественные изделия из пенополистирола распространяют стирол в самых обычных домашних условиях, тем самым нанося глубокий вред организму домочадцев, в особенности пищеварительной и нервной системе. Признаком активного выделения потолочной плиткой стирола является ее характерный сладковатый запах – такой материал приобретать и использовать в доме не следует, как бы дешево он не стоил! Кстати, для нейтрализации стирольных паров эффективен фенилэтанол (фенилэтиловый спирт), содержащийся в эфирных маслах, например, в розовом. Нужно набрать такое масло в распылитель и распространить его в воздухе дома. Хотя удобнее использовать чистый фенилэтанол, но его еще нужно где-то найти.

Как выбрать потолочную плитку

Необходимо тщательно осмотреть плитку – ее форма должны быть идеально правильной, тщательно соблюдены геометрические параметры. Старайтесь приобрести плитку из одной партии, в этом случае цвет и форма ее отдельных элементов будут полностью совпадать. Любые, даже малейшие поверхностные дефекты как на гладкой, так и на рельефной плитке будут отчетливо заметны на потолке после завершения монтажа – верить словам продавцов о том, что «ничего не будет видно» не следует.

Потолочная плиткаВ углах и по линии кромок не должно быть каких-либо изъянов – плитка с обмятыми или скругленными краями не походит для монтажа на потолок.

Оцените механическую прочность – поднимите плитку горизонтально полу, удерживая ее пальцами за один угол. Если плитка качественная, то не потрескается и, тем более, не надломится.

Не стесняйтесь и понюхайте плитку – специфический запах означает выделение стирола. Здесь собственному обонянию нужно верить больше, чем сертификатам об экологической безопасности изделия – для таких испытаний производители плитку готовят с особой тщательностью.

В России, Европе и Китае немало производителей потолочной плитки. Наиболее качественный продукт выпускают европейские компании, причина этого кроется в более жестких требованиях стандартов качества ЕС по выходу стирола из готового изделия. Среди российских компаний стоит выбрать продукцию тех из них, что располагают крупным производством, оснащенным современным оборудованием.

Как рассчитать требуемое количество потолочной плитки

Выпускается два основных размера пенополистирольной плитки – 300х300 мм и 500х500 мм. Потребность в плиточном материале рассчитывается согласно площади потолка, его конфигурации (проще иметь дело с потолками правильной формы) и выбранных габаритов плитки.

Неправильной формы потолок проще всего промерить подготовленным из картона шаблоном плитки, которая после будет монтироваться на нем. Нужно пройти таким шаблоном по всей площади потолка. Необходимо предусмотреть возможные потери части приобретенной плитки при монтаже, а также при ее кройке – увеличьте расчетное количество потолочной плитки на 25% и закупайте ее в получившемся таким образом объеме. Остатки плитки, не использованные в ходе монтажа на потолок, сохраните – они могут пригодиться для мелкого ремонта обшивки через несколько лет ее эксплуатации.

Как клеить потолочную плитку

Прежде всего, нужно подготовить основание потолка к оклейке плиткой. Старую побелку или водоэмульсионную краску необходимо полностью удалить, размочив и счистив ее ветошью или шпателем. Оцените состояние потолка, в особенности его участки, выровненные шпатлевкой – она не должна отставать. Обнаружив отслоения, снимите их шпателем и аккуратно зачистите по краям. Затем потолок следует обеспылить, для чего его поверхность покрывается слоем проникающей грунтовки.Потолочная плитка

Дождавшись, пока грунтованный потолок высохнет, приступаем к разметке потолка – потребуется бечевка и порошковая синька. На этом и последующих этапах работ по монтажу потолочной плитки необходим помощник, поскольку в одиночку справиться будет непросто. Расположите обильно натертую синькой бечевку между противоположными углами комнаты (по диагонали) вблизи поверхности потолка, затем, удерживая бечевку в «своем» углу одной рукой, слегка оттяните ее свободной рукой от потолка и отпустите – нить должна ударить по потолку и оставить на нем хорошо различимый след. После операция переноса диагонали на потолок повторяется со следующей парой углов. В точке пересечения диагоналей находится реальный центр потолка.

Внимание: если в центре (или почти в центре) потолочной плоскости находится гнездо для люстры и после монтажа пенополистирольной обшивки люстра будет установлена на свое место, то центром следует считать именно это гнездо, без проведения разметки. Если рисунок потолочной плитки не будет совпадать с положением люстры, то общий вид потолка окажется малопривлекателен.

Расчерчиваем потолок линиями, вдоль которых будут наклеены ряды плиток. Используя плитку 500х500 мм необходимо через каждый метр вычертить линии для контроля правильности рядов, чтобы получить ровные швы. Несмотря на уверения производителей в невидимости или малой заметности швов, после обшивки всего потолка заметить их будет достаточно просто. Поэтому позаботьтесь о правильности рядов еще на стадии разметки.

Существует два способа размещения потолочной плитки по отношению к стенам – диагональный и параллельный. В первом варианте укладка выполняется вдоль линий диагоналей, во втором – вдоль линий разметки, вычерченных через центр параллельно стенам.

Наиболее верным будет вести кладку плитки от центра потолка, поскольку это позволит минимизировать отходы. Плитка клеится в одном из следующих порядков:

  • центр потолка окружается четырьмя плитами, одним своим углом направленными точно в него. Если в центре находится гнездо под люстру, то примыкающие к нему углы плиток подрезаются в форме полукруга;
  • в центре потолка стыкуются две плитки таким образом, чтобы центр был расположен в середине сторон плиток, которыми они обращены друг к другу.

Следующие элементы потолочной обшивки размещаются за центральными плитками и выставляются в зависимости от избранного способа позиционирования – параллельно стенам или по диагонали к ним.

Потолочная плиткаПоследние плиточные блоки, примыкающие к стенам, чаще всего не поместятся целиком и их придется подрезать, используя обойный нож. Не пытайтесь как можно более плотно подвести плитку к стене, в этом не необходимости – зазоры более удобно перекрыть потолочным плинтусом.

Клеить потолочную плитку и, впоследствии, плинтус по периметру потолка, можно с применением различных клеящих материалов, в т.ч. шпаклевок на акриловой основе и жидких гвоздей. Но самыми удобными будут клеи, применение которых не требует ручной фиксации плитки на месте – выставил на месте, слегка прижал и отпустил. Наносить клей на всю поверхность плитки не требуется, достаточно поставить крупные капли в ее центре, примерно посередине с каждой стороны и по углам. При наклеивании тонкой плитки из экструдированного пенополистирола клеевой состав наносится только по ее краям, иначе нанесенный в центре клей после высыхания будет просвечивать.

Тканные или резиновые перчатки в процессе монтажа потолочной плитки не пригодятся – прижимать каждый элемент будущего покрытия необходимо при помощи чистой (одноразовой) бумажной салфетки, чтобы не перепачкать следующую плитку клеем. Этой же салфеткой аккуратно стирается клей, проступивший на швах после прижатия плитки.

По окончании установки на потолок плиточного покрытия, образованного инжекционными или штампованными элементами, их необходимо покрасить водоэмульсионкой. Сложнее всего окрашивать инжекционную плитку с объемным (рельефным) рисунком – валик не способен прокрасить ее полностью. Тут подойдет либо мягкая кисть-маклавица, либо распылитель.

20.04.2015
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Гипсокартон на потолке
Гипсокартон на потолке

Все мокрые процессы, к которым, прежде всего, относится оштукатуривание и шпаклевание, являются наиболее трудоемкими, особенно когда отделывается потолок. Однако если выбрать вариант гипсокартонного подвесного потолка, то многих проблем можно избежать, поскольку он крепится механически, а его тонкослойная отделка не такая трудоемкая.

Как зачистить и шпаклевать потолок под покраску
Как зачистить и шпаклевать потолок под покраску

Потолочная поверхность обязана выглядеть идеально, ведь ее отлично видно как в солнечном, так и электрическом освещении. Однако только нанести грунт и покрасить – недостаточно. Рассмотрим правильный порядок подготовки потолка к окраске.

Натяжные потолки: особенности монтажа и ремонта
Натяжные потолки: особенности монтажа и ремонта

Натяжное покрытие способно исправить вид потолка до идеального за пару часов, требуемых на монтаж. Хороший натяжной потолок создается из европейских натяжных материалов, с использованием качественного каркаса. Как ведется установка и ремонт натяжного покрытия – разберемся в этом.

Отделки потолков
Отделки потолков

В интерьерном дизайне оформлению потолка уделяется нисколько не меньше внимания, чем полу или стенам. При этом потолок является единственной плоскостью, которая полностью остается на виду.Применяя те или иные приемы оформления потолка, можно добиваться различных визуальных эффектов, увеличивающих высоту помещения.