×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Сад для ленивых: 7 правил создания


Сад для ленивых: 7 правил создания

Перейдем к делу. Первое правило – зонирование дачной территории под отдых. Выполняя планировку сразу наметьте на участке зоны отдыха, соответствующие интересам владельца, его образу жизни. В недавнем прошлом веселой дачной компании хватало нескольких стульев и стола вблизи импровизированного шашлычного мангала. Сейчас же комфортный отдых невообразим без полноценной садовой печи и максимально широкого набора благ цивилизации поблизости.

Наилучший комфорт дачно-садового отдыха, кстати, достигается при создании в уголке сада хорошо оборудованной кухонной гостиной. На ней будет можно и застолье подготовить в короткий срок, и легко прибраться после мероприятия, затем расположиться на садовых диванах и отдохнуть.

Красивый сад для ленивых потребует обустройства территории отдыха с расчетом и на большую, и на малую компанию. Незачем увлекаться дорогими проектами, сложным оборудованием и материалами уровня exclusive. Простые решения, позволяющие увязать быть с природной обстановкой, оказываются более эффективны. Помните о не менее значимом нюансе комфорта: приводить в порядок территорию отдыха и ее оснащение должно быть так же удобно, как и пользоваться ею.

 

 

Второе правило: количество дорожек и площадок

Сад ленивого дачника«Ленивый» сад нуждается в минимальном уходе. Простой способ добиться этого – увеличить площадь площадок и дорожек, тем самым уменьшив территории газона и цветников. Применяя декоративное мощение, дачник улучшает планировку участка, упорядочивает его. Достаточно широкие и твердые дорожки (не асфальт!) создадут физический комфорт домочадцам и гостям, уменьшат объемы работ с растениями.

Уместно создавать модульные цветочные клумбы, располагая их по центру мощеной площадки. Поддерживать красивый вид таких клумб легче, чем на открытом грунте – сорняков будет меньше.

Хотя создание мягких дорожных покрытий дешево, однако засыпанные кирпичной крошкой, отсевом горных пород или галечником площадки быстро зарастут сорняками и будут поглощены грунтом. Сад и огород для ленивых нуждается в исключительно твердых дорожных покрытиях, набранных из брусчатки, дорожной плитки либо дикого камня.

Третье правило: растения для «ленивого» сада

Сад ленивого дачникаСледует подбирать растения, одинаково подходящие для садовых интерьеров и для дачника (т.е. с минимальным уходом). Учтите, что красота сада в течение теплого сезона достигается посадками сортов всех сроков цветения – как самых ранних, так и поздних. Отметим, что сохраняющих декоративные свойства осенью растений довольно мало. Поэтому в осенние месяцы наиболее яркие краски дачному саду обеспечат лиственные кустарники.

При стойком нежелании выполнять регулярную прополку куртин, достаточно высадить на них крупные растения, заглушить которые многолетним сорнякам не удастся. Например, бузульникам и волжанке, роджерсии и посконникам, аконитам и лабазнику камчатскому сорняки вроде ползучего лютика или сныти совершенно не страшны. При этом названные растения крупны, обладают привлекательными листьями и соцветиями, они долговечны.

Чтобы не возиться с пересадкой и дележкой разрастающихся садовых клумб, достаточно выстраивать композиции из корневищных многолетников, понемногу разрастающихся в стороны, либо из многолетних декоративных кустарников (некрупных). С растениями, распространяющимися ползучими корневищами, необходимо только их периодическое укорачивание.

Ленивому садоводу отлично подойдут гортензии, папоротники и флоксы, туи и зеленые хосты. Но важно все же подготовить почву и верно подобрать места высадки. Следует помнить, что растениям потребуется минимальный уход лишь при обеспечении изначально комфортных условий развития.

Требуется оценить особенности зоны будущих посадок – освещенность, состав почвы, ветровая защищенность, режим влажности. Потом подобрать группу растений – хвойные, лиственные, многолетние или однолетние. В завершении определяются растения, для которых условия в данном участке сада будут наиболее комфортны.

Четвертое правило: обходимся без прополки

Сад ленивого дачникаИзбежать прополочных работ в саду позволяет мульчирование. Под мульчу подойдет кедровая скорлупа и отсыпка из окрашенной щепы, смешанные с мелким гравием. «Ленивому» дачнику не следует вывозить опавшую осеннюю листву – нужно уложить ее под деревья и кустарники.

Вовремя выполненное поверхностное мульчирование посадок малины, клубники и овощных культур исключит потребность их прополок. Распространенные сорняки, например, мокрица и будра, не выживают без света при их поверхностной засыпке рыхлой органикой.

Главный принцип ленивого садовода таков: некогда пропалывать – выкоси. Выпалывать сорняки приходится слишком часто, если же выкашивать триммером – получится изолировать от солнечного света и заглушить их. Чтобы коса триммера свободно ходила вокруг стволов деревьев и кустарников, не цепляя при этом цветники – следует заранее спланировать расположение декоративных насаждений.

Косьба обеспечит саду аккуратность без серьезных усилий. Регулярно выкашивая травостой на лужайках, свободных от посадок, окультурит их и придаст опрятность.

Пятое правило: только проверенные растения

Сад ленивого дачникаТщательно выбирайте растительные культуры. В «ленивом» саду уместны лишь растения, в которых садовод полностью уверен – им пристального ухода не требуется. К примеру, садовая и метельчатая гортензии нуждаются в большем уходе, чем гортензия древовидная. Или восточные и трубчатые лилии – они более прихотливы, чем азиатская лилия.

Огороду ленивого дачника отлично подходят кабачки и тыквы, посаженные на хорошо облучаемых солнцем грядках. В отличие от огурцов им точно не требуется полив, а урожай будет вполне хорошим. Весной рекомендуется высадить семена или побеги ревеня (побеги также можно высаживать в начале октября) – его черешки с пикантно-кислым вкусом порадуют домочадцев.

Удачным вариантом ягодного кустарника является красная смородина – это надежное, долговечное и декоративное растение. Высадив на газонной лужайке несколько яблонь, садовод получит красивый плодовый сад.

Правило шестое: весенний цветочный ковер

Сад ленивого дачникаЛандшафт, затеняемый фруктовыми деревьями и кустарниками, отлично декорируется цветочным ковром весенних эфемероидов. Ленивому дачнику в это связи подойдут пролеска сибирская, хохлатки, подснежники, лютичная и дубравная ветреницы, весенний белоцветник.

Голубой окрас весенней лужайке придаст хионодокса. На юной поросли газона замечательно смотрятся крокусы – сиреневые, желтые, фиолетовые и белые – высеянные россыпью.

 

Правило седьмое: урожай огорода – только на стол

Сад ленивого дачникаСоздавая «ленивый» сад не стремитесь накормить его плодами всех знакомых, наготовить консервов на две зимы вперед. Дачный участок – не сельскохозяйственная плантация, он должен отвечать условиям загородного отдыха. Никакого отдыха не будет, если днями вы полными ведрами собираете крыжовник со смородиной, а поздними вечерами крутите батареи банок с огурцами. Рекомендуется небольшой огород, организованный высокими грядками.

За погибающий урожай переживать не придется, если число грядок, плодоносящих кустов и деревьев будет разумным. Учтите, что культурные растения без ухода резко снижают урожайность, они вскоре становятся источником вредителей и заболеваний для всей садовой растительности.

Следует внимательно планировать посадки. К примеру, не предусмотрев размеры полутораметрового саженца во «взрослом» виде, спустя 10 лет вы получите крупную проблему. Или декоративный кустарник, быстро идущий в рост – ему нужна частая и обширная обрезка, что обернется неприятными трудозатратами. Ограничение дачных насаждений возможностью и желанием ухода за ними – значимая норма для ленивого дачника.

12.04.2018
Автор текста: Рустам Абдюжанов
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Декоративные отсыпки для сада
Декоративные отсыпки для сада

Одно из мощных декоративных средств украшения сада – декоративные отсыпки. Впрочем, эти преимущественно технические материалы способны украсить не только сад, но и постройки, пруды и малые архитектурные формы.

Выращивание пряных трав
Выращивание пряных трав

Чем хороша дача, так это тем, что она находится на земле. Нет дачи без огорода, и нет огорода без грядок со столовой зеленью. Ассортимент пряных трав, которые входят в наш рацион, постоянно растет. Если раньше мы имели на своем столе в основном укроп, петрушку, щавель и салат, да и то по сезону, то сегодня уже не представляем стола без пряных трав.

Лучшая лопата для дачи – какая?
Лучшая лопата для дачи – какая?

Выбор простого и обязательно необходимого огородного инструмента – лопаты – на первый взгляд сделать несложно. Металлический лоток и черенок – что тут такого! Приобретая первую попавшуюся модель лопаты с ориентиром исключительно по цене, дачник делает ошибку, проявляющую себя в разгар садово-огородных работ. Как правильно выбрать лопату, на что обратить особое внимание в процессе покупки?

Осенние работы в саду
Осенние работы в саду

Осенний сезон в саду заканчивается не точно по календарю, а значительно раньше. Еще в октябре можно видеть цветение поздних цветов, но уже первые заморозки подводят черту. Так заканчивается «садовая осень», но не заканчиваются садовые работы. От того, что и как мы будем делать, зависит облик весеннего сада.