×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Строим из бетона


Строим из бетона

Продолжая тему стеновых материалов, в этой статье рассмотрим вариант стен из различных бетонов. Стены из сплошного бетона изначально традиционны для южных стран, где нет острой необходимости обеспечивать теплоизоляцию. В Италии, Португалии, Испании монолитные бетонные стены довольно широко распространены и сегодня. Португальцы в свое время научили строить из бетона индийцев и другие народы, колонизованные ими. Впрочем, строить из бетона стали повсеместно, как только стал доступен цемент, причем не только здания, но и самые разнообразные инженерные сооружения.

Бетон является искусственным аналогом камня. Он имеет достаточно высокую прочность, низкую гигроскопичность, не горит и в общем считается долговечным материалом. Бетонный раствор готовится на основе цемента. После застывания бетонный раствор становится бетоном.

Сегодня бетонные дома могут строиться двумя способами: из готовых бетонных плит, укрепляемых на каркасе из бетонных балок, либо при помощи отливки бетонного раствора в съемную опалубку. Раньше плиты для строительства домов делали железобетонными монолитными, а сегодня чаще это так называемый «сендвич», который представляют собой два слоя бетона и слой пенопласта между ними. Бетонные блоки могут быть разного размера, от небольших элементов до готовых стен, с уже проделанными оконными и дверными проемами.

Различают несколько видов бетона (по его объемной массе или плотности):

  •   более 2500 кг/м³ – особо тяжелый бетон; 
  •   1800 до 2500 кг/м³ – тяжелый бетон; 
  •   от 500 до 1800 кг/м³ – легкий бетон; 
  •   до 500 кг/м³ – особо легкий бетон. 

В коттеджном строительстве используется преимущественно два типа бетона – тяжелый и легкий. Особо тяжелый бетон применяется для строительства ответственных объектов, для конструкции которых необходима повышенная прочность. Особо легкий бетон используется как утеплитель в различных ограждающих бетонных конструкциях.

Коробка дома из газобетонаПрочности тяжелых бетонов достаточно для возведения фундаментов и железобетонных каркасов зданий. Вертикальные ограждающие конструкции возводятся из различных видов легкого бетона. Это поризованный и крупнопористый бетон, керамзитобетон, туфобетон, шлакобетон и т.д. Легкие бетоны готовятся с различными пористыми наполнителями, названия которых отражаются также и в названиях самих бетонов.

В современном домостроении лидирующие позиции занимает ячеистый бетон. Благодаря наличию в своей структуре множества пор, этот материал обладает хорошими теплоизоляционными качествами. Из крупных и легких ячеистобетонных блоков можно быстро вывести коробку дома силами нескольких рабочих. При том, что коробка будет иметь относительно небольшой вес, фундамент все равно должен быть достаточно мощным.

«Ячеистый бетон» – это общее название для нескольких видов – пенобетон, газобетон, газосиликат. Данные разновидности отличаются способом образования пустотных ячеек в процессе производства, а также исходными компонентами. Раньше всех появился газобетон. Изобретателем этого материала считается шведский архитектор Аксель Эриксон. Первые образцы газобетона были получены еще в 1924 году, но промышленное производство пришлось отложить до 1940 года. Революционный строительный материал вошел в историю строительства под названием YTONG. Данная торговая марка принадлежит ныне концерну Xella, который выпускает сегодня практически тот же автоклавный газобетон, изобретенный Эриксоном.

Сырьем для газобетона является песок, цемент, известь и порообразующие добавки. Если извести в этом составе более половины, то материал уже будет называться газосиликатом. Плотность газобетона может быть различной, но в пределах 350-700 кг/м³. Чем плотнее материал, тем он соответственно прочнее, однако и сильнее проводит тепло, т.е. становится менее эффективным в плане теплоизоляции. В зависимости от плотности газобетон может относиться как к легким бетонам, так и к особо легким.Структура пенобетона

Пенобетон в отличие от газобетона может быть изготовлен прямо на стройплощадке. С одной стороны это выгодно, поскольку отсутствуют потери, неизбежные при транспортировке ячеистобетонных блоков, но с другой стороны качество полученного материала зачастую оставляет желать лучшего. Пенобетон готовят из песка, цемента и подготовленной пены, которая образуется в специальном пеногенераторе. Пену смешивают с сухими компонентами либо в герметичном смесителе под избыточным давлением (баротехнология). По классической технологии пеноорбазователь вводит в заранее подготовленное цементное тесто.

При возведении домов из ячеистых бетонов очень важно защитить стеновой материал от контакта с влагой. Высокая гигроскопичность является общим недостатком для всех ячеистых бетонов. Наименьшее волопоглощение имеет пенобетон, а газобетон – наибольшее. Обязателная горизонтальня гидроизоляция стен из ячеистого бетонаТем не менее стены из обеих материалов нуждаются качественной гидроизоляции снизу и обязательной отделке. Тепло- и звукоизляционные параметры ячеистых бетонов находятся на высоте, чем собственно и обеспечивается их широкая популярность во всем мире. К тому же ячеистый бетон – негорючий материал, а при надлежащей защите от влаги обладает достаточной морозоусточивостью.

Если в бетонный раствор добавить наполнитель в виде пенополистирольных шариков, то получится материал, по многим параметрам приближенный к ячеистым бетонам. Речь идет о пенополистиролбетоне. Для одноэтажных зданий это вполне подходящий строительный материал. Вес одного квадратного метра стены из полистиролбетона около 85 кг.Пенополистиролбетон блоки

И ячеистобетонные и полистиролбетонные блоки желательно класть на специальный клей, а не на обычный строительный раствор, – только в таком случае можно рассчитывать на высокие теплоизоляционные показатели. В свою очередь тонкошовная кладка на клеевом растворе возможна только при высокоточных размерах блоков. Подробнее о строительстве из газобетона читайте в статье: «Строим из газобетона».

 

 

Керамзитобетон – еще один вид легкого бетона, используемого в частном строительстве. Керамзит, выполняющий в нем функцию легкого заполнителя, производится из вспучивающихся при обжиге пород глин.

По назначению керамзитобетон бывает теплоизоляционным, конструкционным и конструкционно-теплоизоляционным. Стены зданий возводят либо из блоков конструкционно-теплоизоляционного бетона, либо заливают его в съемную опалубку. Керамзитобетон обладает всеми качествами легких бетонов, а его низкая теплопроводность позволяет в российском климате возводить стены толщиной в один блок. Возведенная коробка из керамзитобетона не нуждается в выстаивании и сразу может быть отделана. Этот материал хорошо сочетается с кирпичом, железобетоном и деревом. В качестве наружной отделки для керамзитобетонных стен подходит штукатурка, облицовка кирпичом, виниловый сайдинг.

В строительстве можно использовать не только полнотелые керамзитобетонные блоки, но и «сендвичи» типа финских эко-блоков производства компании Lakan Betoni Oy. В ассортименте имеются элементы различных форм и назначений, позволяющих собирать коробку дома, как конструктор.

Керамзитобетонные эко-блокиТолщина теплоизоляционного слоя эко-блоков 12-17 см, а толщина керамзитобетонной оболочки по обеим сторонам – 90 мм. Таким образом, в зависимости от толщины пенополистирольной прослойки, блоки выпускаются общей толщиной от 30 см. Эко-блоки имеют точные размеры (расхождение не более 1 мм), и это позволяет вести строительство практически без потерь.

Благозвучное название «эко-блоки» наталкивает на мысль об экологичности этого строительного материала, однако о каких-то сверхэкологичных свойствах в данном случае говорить не приходится, разве что в смысле энергосбережения.

К бетонному строительству также можно отнести и возведение стен по технологии несъемной опалубки. На сегодняшний день самой распространенной несъемной опалубкой являются сборные или цельные пустотные блоки из пенополистирола (ППС). Эти блоки выстраиваются в ряд, после чего внутрь них заливается бетон. В определенных местах конструкции внутри блоков протягивают арматуру для получения необходимой прочности. Теплопроводность стен, полученных с помощью данной строительной технологии, очень низкая, отчего ее также называют «термодом» или «изодом».

Считается, что не нужно иметь никакой специальной квалификации, чтобы строить из несъемной опалубки и бетона.Несъемная опалубка из ППС Справедливости ради следует отметить, что работа с арматурой все же требует знания основ монолитного строительства. К тому же при возведении зданий по технологии несъемной опалубки, особенно высотой в два и более этажа, понадобятся услуги сварщика. Следует быть очень осторожным, работая с пенополистирольной опалубкой, поскольку она может легко загореться от маленькой искры или окурка. Стены термодома нужно как можно скорее защитить штукатуркой снаружи и изнутри.

Стандартная толщина стены термодома – 35 см. При этом сами стены получаются относительно легкими, что позволяет сэкономить на фундаменте. Одна из самых важных точек контроля – точное соблюдение рецептуры приготовления бетона, в частности, добавления строго выверенного количества воды. Лишняя вода не сможет уйти через пенополистирол, из-за чего прочность бетона будет снижаться, а также со временем увлажнится сама опалубка, т.к. некоторое водопоглощение пенополистирол все же имеет.

Из бетонного раствора можно самостоятельно отливать пустотные блоки и строить из них стены. Для этого понадобится песок, цемент, вода и бетономешалка, а также специальная форма. Специалисты рекомендуют строить из таких блоков только одноэтажные дома, поскольку их прочность невысока, а, кроме того, непостоянна от партии к партии. Стены из бетонных пустотных блоков нуждаются в дополнительном утеплении минеральной ватой или пенополистирольными плитами с их последующей отделкой.

14.12.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Строим из газобетона
Строим из газобетона

Популярность газобетона с годами только увеличивается, несмотря на появление все новых и новых скептических доводов не в его пользу. А популярность всегда является признаком одобрения.

Облицовка клинкером
Облицовка клинкером

Облицовка клинкером создает абсолютное впечатление кирпичного дома и надолго сохраняет его респектабельный вид. Она уместна как в отделке фасада большого особняка, так и маленького коттеджа с простой архитектурой. Однако долговечность клинкерного фасада во многом зависит от опыта строителей. Ошибки при его выполнении обходятся слишком дорого.

Дом из керамзитобетона своими руками
Дом из керамзитобетона своими руками

Строительство, пусть и малоэтажное – расходы. Как сэкономить на стройке и выстроить теплый, надежный и красивый дом? Задача проста, если отливать стены из керамзитобетона. Исследуем процесс возведения монолитных керамзитобетонных стен.

Формула однослойных стен
Формула однослойных стен

Чтобы стены из керамического или силикатного кирпича соответствовали принятым нормам тепловой защиты зданий, они либо должны быть очень толстыми, либо дополнительно утеплены. Однако сейчас существуют материалы, позволяющие построить однослойные стены, при этом не очень толстые и не очень тяжелые.



Реклама