×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Скульптурные обои: фреска флизелиновая


Скульптурные обои: фреска флизелиновая

При технической схожести фрески на флизелиновой основе с фотообоями – одинаковый принцип монтажа, способность к оживлению интерьера, крупные размеры и рулонный формат – эти средства декора стен (также потолков) обеспечивают неодинаковый стилевой эффект в комнате своего размещения.

Прежде всего, фотообои представляют собой составленное из нескольких (многих) фрагментов фотопечатное изображение. Некоторые модели флизелиновых фресок также являются сборно-составными изображениями, однако самые интересные фрески выполняются на едином полотне и с рисунком, нанесенным двойным путем – печатью и росписью вручную.

Применение ручной работы в подготовке фрески на флизелине придает объекту интерьерного декора как изящество и художественность, так большую износостойкость. Серийно-яркие фотообои смотрятся более свежо, чем фреска на флизелиновом материале, но только первый год – после выгорают под солнцем. А печатно-обойные фрески с годами тускнеют медленно, до 10-12 лет сохраняя свой вид.

 

 

Изготовление обойной фрески

Обои фрескаРоль основы рулонных фресок выполняет флизелин – нетканый материал из целлюлозных волокон с полимерным креплением. По характеристикам материал близок к бумаге, только более прочен, лучше противостоит истиранию и более огнестоек. Отметим, что винило-флизелиновые обои широко известны домовладельцам своей износостойкостью, фактурными рисунками, допустимостью перекраски и легким удалением (сдиранием наружного винилового слоя).

На флизелин укладывается эластичная штукатурка – пастообразная смесь мелкого песка и связующего, прочно склеивающего 1-3 мм штукатурный слой с нетканой основой. Производители флизелиновых фресок – «Ортограф», Fresconovo, Applico, Blumarine и др. – используют различные техники и инструментарий нанесения на флизелиновое полотно штукатурного материала, добиваясь различных фактур.

Рисунок наносится на просохшее штукатурное покрытие цифровой печатью, способной получать высокоточное, детализированное и полноцветное изображение достаточно крупного формата. Вообще, ширина и длина бесшовных фресковых полотен зависит от возможностей печатного оборудования. Поэтому наибольшая высота флизелиновой фрески составляет 3,26 м, а наибольшая ширина – 10,2 м.

Обои фрескаЭтого достаточно для оформления комнатной стены фреской без стыков, однако настолько крупные фресковые изделия выпускаются небольшим числом предприятий. Их обычные размеры – высота 2,6 м и ширина 0,9 м. Комплект композиций более крупного размера образован несколькими полотнами, при поклейке стыкуемыми в определенном порядке. Фрески на флизелиновой основе можно клеить как на плоские, так и на вогнутые, круглые, угловые и выпуклые поверхности.

Ручная прорисовка деталей фрескового печатно-цифрового изображения применяется в нескольких компаниях, производящих обойные фрески. На полотно флизелиновой фрески художником также наносится состаривающее покрытие и кракелюровая сетка трещин. В завершении поверхность фрески покрывается лаковыми и иными защитно-укрепляющими материалами. Готовое полотно фрески скручивается рулоном, затем пакуется в жесткий тубус.

Особенность флизелиново-фресковых фактур

Обои фрескаТакие фрески рельефны и очень разнообразны в фактурном плане. У домовладельцев наиболее популярны рисунки с кракелюровой россыпью, повышающей художественный статус изображения до раритета. Особенный визуальный эффект создает серебренное или золотое заполнение кракелюр. При солнечном или ламповом освещении такие кракелюры создают иллюзию сияния, исходящего от фрески.

«Старина» фрескового изображения выражена сеткой трещинок, покрывающими рисунок россыпью мелких «царапин» и несколькими выраженными «оврагами». Внешне небрежное расположение трещин имитирует фреску естественного состаривания.

Фактура фрески на основе флизелинового полотна выбирается не только по эстетическому соответствию интерьеру помещения, но и по поверхности размещения. Массивные внешне фресковые модели с плотным слоем штукатурки и рельефом, выполненным будто бы широкими мазками кисти или движениями шпателя, отличаются повышенной влаго- и износостойкостью – ими декорируют стены прихожей и кухни, также коридоров вблизи санузлов.

Потолки удобнее декорировать легкими фресковыми полотнами, чья невесомость упростит процессы монтажа. Поверхность таких фресок не обязательно однородная – может состоять из чередующихся полуматовых и шероховатых зон, быть выраженно рельефной или монотонной, схожей с песчаной гладью.

Наименее рельефная фреска, внешне походящая на велюровую ткань, выполняется посредством покрытия флизелина тончайшей штукатурной смесью песка (мельчайшая фракция). Фресковый «велюр» идеален для многих помещений, но в особенности – в декоре детской комнаты. Тонкое штукатурное покрытие фрески не позволит ребенку при случайном падении ободраться о поверхность стеновой отделки.

Плюсы и минусы флизелиновой фрески

Обои фрескаЗа годы применения в декоре многих помещений фресковые полотна снискали хорошую славу, поскольку они:

  • очень гибкие;
  • достаточно прочные;
  • легкие;
  • пожаростойки;
  • просто монтируются;
  • не нуждаются в сложном уходе;
  • не изменяют экологическую обстановку декорируемого помещения;
  • успешно выдерживают солнечный ультрафиолет.

Такие фрески применимы в интерьерном оформлении влажных помещений, при условии максимальной толщины штукатурного слоя на полотне и нанесении лаковой защиты после печати, а также дорисовки изображения.

К существенным недостаткам флизелиновых фресок следует отнести потребность подготовки поверхности к поклейке «тяжелыми» обоями и довольно крупную стоимость отдельных фресковых серий (минимально м2 подобной фрески стоит от 4000 руб.).

Монтаж фресок на стену и потолок

Обои фрескаПеред поклейкой при минусовых уличных температурах свежекупленный тубус с фреской требуется выдержать сутки в теплой комнате. Диапазон монтажных температур для флизелиновой фрески от +10 до +35оС. Как и при поклейке обоев процесс наклеивания рулонной фрески на стену и последующая сушка происходят с закрытыми окнами-дверьми – никаких сквозняков!

Отметим, что недавно изготовленная обойно-штукатурная фреска более гибка, поэтому клеится легче. Обязательно выясните у продавца, когда изготовлена данная модель флизелиновой фрески и на какой срок хранения она рассчитана.

Еще один момент. Разумеется, движимый любопытством домовладелец обязательно вскроет тубус и развернет фресковое полотно сразу после покупки, причем задолго до его поклейки. Так вот – закончив любование будущим стеновым (потолочным) декором требуется аккуратно свернуть его, обмотать пленкой и уложить в тубус до срока монтажных работ. Если оставить полотняную фреску без изоляции пленки и стенок тубуса, то она вскоре пересушится – начнут осыпаться зерна штукатурки и изделие утратит свой вид.

 

Порядок монтажа флизелиновой фрески на стену таков:

  • поверхность стены готовится к поклейке обойной фрески – шпаклюется, зачищается и грунтуется;
  • упаковка с полотном фрески вскрывается, оно разворачивается и его размеры переносятся в карандаше на стену;
  • готовится водный раствор клея для массивных обоев (флизелиновых). Клеевая консистенция требуется более густой, чем обычно;
  • клеем щедро промазывается зона расположения фрескового полотна на стене, следом флизелиновая ткань последовательно придавливается к месту монтажа, аккуратно разглаживается и ровняется.

После покрытия стены клеем на приклеивание фрески остается менее 5 минут. В одиночку работать неудобно, особенно с полным (не разрезанным на секции) фресковым полотном – нужен напарник.

 

Как монтируется фреска на флизелиновой основе к потолку:

  • потолочная поверхность готовится к оклейке – штукатурится, зачищается и грунтуется светлым составом (допустимо предварительное грунтование обойным клеем);
  • рулон фрески разворачивается по чистому полу, на его лицевой стороне отмечается край, с которой начнется поклейка. Затем рулон аккуратно наматывается на тубус, прежде бывший его чехлом;
  • поверхность потолка промазывается клеем для тяжелых обоев (флизелиновых), смешанным за полчаса до этого. Для промазки удобен малярный валик;
  • действуя вдвоем с напарником наклейте полотно фрески на потолок, не торопясь и не создавая перекосов флизелина.

На завершающим этапе готовое (наклеенное) полотно фрески подрезается по краям для их выравнивания. Понадобятся металлический метр и обойный нож.

Хитрости поклейки фресок флизелиновых

Обои фрескаПоверхности, к которым будут клеится обойные панно, необходимо обработать выравнивающей шпаклевкой. Поскольку цель шпатлевания заключается не только в выравнивании, но и в придании поверхности слегка шероховатого рельефа, следует применять крупнозернистую шпаклевку. Готовая к поклейке фрески поверхность должна быть чиста от пыли – необходимо ее прогрунтовать светлым оттенком, чтобы не грунтовка не просвечивала через фресковое полотно.

Если интерьер комнаты включает в себя сложноизогнутые лепные элементы и флизелиновая фреска должна примыкать к ним – рациональнее производить монтаж лепнины по завершении установки фресковой композиции. Намного проще приложить лепную фигуру к поклеенному обойному полотну, разметить карандашом и подрезать. Поступать наоборот, пытаясь осуществить подрезку полотна фрески по изгибу лепнины – это практически невозможно сделать, т.к. слой штукатурки на фреске толстый и аккуратно подрезать его не получится.

Модели флизелиновых фресок, состоящие из нескольких полотняных блоков, часто выполнены с удваиванием кромочного рисунка – совместить два соседних блока возможно только частичной накладкой одного полотна на другое. Т.е. поклеить стык-встык, как обычные обои, эти отделочные материалы невозможно. Следует наложить удвоенное изображение двух полотен друг на друга, после волнообразно прорезать их скальпелем (можно обойным ножом) в пределах ширины, равной удвоенному рисунку. Обрезки краев снять с полотна.

Обои фрескаВолнообразный обрез позволит совмещаемым частям одного полотна создать оптическую иллюзию целостности фактуры фрески, поскольку ее структура на каждой части полотна неповторима. Переходы фактуры частично скроет повторяющийся рисунок и практически полностью – волнообразный обрез.

Для приклеивания флизелиновой фрески требуется специальный клей с повышенной силой фиксации, обычно наносимый на выровненную крупнозернистой штукатуркой и загрунтованную поверхность стены или потолка. Образовавшиеся при наклеивании полотна пузыри «выгоняются» мягким роликом. Для большей сохранности фрески на флизелиновом полотне от износа во влажном помещении, следует сначала покрыть стену антигрибковым препаратом, а саму фреску – водным лаком.

Обратите внимание: если фресковое панно состоит из частей, которые требуется объединять в процессе поклейки – следует клеить их поочередно, т.е. промазывать клеем часть поверхности под один сегмент полотна и клеить его, затем готовить поклейку следующего сегмента.

09.06.2018
Автор текста: Рустам Абдюжанов
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

О пробковых отделках
О пробковых отделках

На волне к любви ко всему экзотическому пробковые отделки заняли у нас одну из главных позиций. Их выбор можно считать идеальным, особенно если учесть незаурядные технические характеристики пробкового материала.

Отделка стен жидкими обоями
Отделка стен жидкими обоями

Традиционные обои в качестве интерьерной отделки популярны уже несколько веков. Однако домовладельцам свойственен интерес к новым отделочным материалам – такой является декоративная штукатурка, известная, как жидкие обои. Разберемся в характеристиках данной штукатурки и технологии ее нанесения на стены.

Вечный спор: обои или покраска?
Вечный спор: обои или покраска?

Когда подходит время ремонта, появляется проблема выбора отделки для стен. И изначально этот выбор делается не из цветов и фактур, а между двумя основными видами отделки – обоями и покраской. Чтобы принять правильное решение необходимо учесть множество факторов и взвесить все за и против относительно каждой из этих отделок.

Клеим обои правильно
Клеим обои правильно

Не зная элементарных правил оклейки стен обоями, эта операция может превратиться в «многоразовое упражнение». Но стоит ли учиться на своих ошибках ценой собственных средств и времени?

Практические рекомендации по оклеиванию стен обоями.