×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Окна, оконные системы, остекление балконов / Лучшие пластиковые окна определяются качеством, а не рекламными слоганами

Лучшие пластиковые окна определяются качеством, а не рекламными слоганами


Лучшие пластиковые окна определяются качеством, а не рекламными слоганами

Часто упоминаемое и довольно безграмотное утверждение по отношению к стеклопакетам гласит – они вакуумные, т.е. между стеклами отсутствует атмосферный воздух, поэтому пропускают меньше тепла и холода. В процессе создания любого современного стеклопакета из полости между стеклами действительно откачивается воздух для того, чтобы разреженная атмосфера прижала элементы конструкции друг к другу, вызвала их уплотнение. Дело в том, что рамный профиль пвх позволяет выставить в него стеклопакеты определенной ширины, иначе они попросту не поместятся – тут каждый миллиметр на счету.

И, наконец, если полностью устранить воздух из стеклопакета, то образующие его стекла тут же разобьются – атмосферные газы вдавят стеклянные стенки друг в друга, пытаясь заполнить вакуум между ними.

Окна из пластика не пропускаю холод

Если сравнить окна пвх с деревянными рамами из 80-х, то потери тепла у них действительно будут ниже – благодаря воздушными камерам в пластиковом профиле и отсутствию щелей между элементами конструкции. Но из-за большой площади стекла теплообмен с внешней средой будет происходить интенсивнее, чем, к примеру, через оштукатуренную и покрашенную кирпичную стену. До 80% тепловой энергии во время холодов дома теряют из-за дверных и оконных проемов, полностью воспрепятствовать этому не способны никакие энергосберегающие пленки, нанесенные на стеклопакет – лишь снизить.

 

 

Газ аргон в стеклопакетах

Повлиять на теплопроводность газов можно лишь одним способом – изменить их давление. У поверхности Земли атмосферное давление обычно имеет одно и тоже значение, при котором интенсивность передачи тепла у смеси газов из состава обычного воздуха и у аргона будут практически одинаковы. Между тем любой инертный газ стоит недешево и для поставщиков оконных блоков с «аргоном между стеклами» это отличная возможность поднять цену изделия. Но как выяснить, что стеклопакеты действительно содержат этот газ, ведь ни цвета, ни запаха, ни сколько-нибудь различимого вкуса он не имеет? Если лишь один способ выяснить присутствие аргона – пригласить эксперта, имеющего прибор под названием спектрометр, что опять выльется в расходы.

Инертные газы не оказывают заметного влияния на снижение потерь тепла, а значит приобретение стеклопакетов, их содержащих, не имеет смысла.

Наши окна «дышат»

Пару десятков лет назад наличие «дыхания» у деревянных оконных рам признавалось веским аргументом против окон из пластика. Древесина действительно способна поглощать некоторое количество из воздуха и возвращать ее обратно при иссушении внутренней атмосферы в дома. Но если деревянное изделие будет покрыто любым продуктом современной лакокрасочной промышленности, то и участвовать в обмене влагой больше не станет – красят ведь дерево затем, чтобы защитить его от усушки или переувлажнения.

Если же под «дыханием» понимать участие оконной конструкции в замене бедного кислородом воздуха в помещении на свежий, поступающий с улицы, то эффективнее всего «дышали» старые деревянные окна – за счет многочисленных щелей. Производимые сегодня рамные конструкции, будь то пластиковые, алюминиевые или деревянные, воздуха не пропускают благодаря качественному уплотнению синтетическими материалами стыков между рамой и оконным проемом, створками и пр. Чтобы свежий воздух поступал в изолированные стенами и современными воздухонепроницаемыми окнами помещения постоянно, необходимо установить приточный клапан.

Длительный срок службы пластиковых окон – от 20 лет и выше

Лучшие пластиковые окнаКаждый и любой производитель на рынке окон пвх с уверенностью заявляет о долгих десятилетиях безотказной работы его продукции. Если речь идет о пластиковом профиле, произведенном в рамках «элитных» серий на немецких заводах, то да – он прослужит долго. Тем не менее, оконная конструкция образована не только профилем, но и фурнитурой, уплотнителем, а также стеклопакетом. Наименьший срок службы у уплотнителей – лучшие из них утратят свои функции уже через 10 лет. Стеклопакет запаян по периметру полимерными материалами, прочность которых ослабеет примерно через 12 лет. А фурнитура, даже выпущенная крупнейшими европейскими компаниями, начнет сбоить лет через 15-20. Любым оконным рамам со временем необходим ремонт – примерно через каждые 6-8 лет и лишь при его исполнении окна прослужат срок, указанный в рекламных проспектах изготовителя.

Пластик в составе окон пвх опасен с позиции экологии

В состав поливинилхлорида, бесспорно, входит хлор – на это отчетливо указывает его наименование. Только почему это означает потенциальную угрозу отравления хлором? На кухне любого дома имеется поваренная соль – так в ее состав входит хлор (формула – NaCl). Находясь в связи с другим химическим элементом, хлор не способен выделяться в воздух и оттого полностью безопасен для человека.

Зачастую причиной плохой «пластиковой» экологии называется свинец. На рубеже XX и XXI веков соли свинца входили в состав рецептурной смеси для профиля пвх, где выполняли роль стабилизатора. Последнее десятилетие этот химикат на производстве поливинилхлоридного профиля не используется по причине открытия новых, более дешевых стабилизационных компонентов – его попросту заменили, чтобы снизить производственные издержки.

Наш профиль пвх – не желтеет

Убеждение в неизбежном выгорании оконного пластика под влиянием ультрафиолетовых лучей сформировалось в середине 90-х годов прошлого века, когда на российском рынке впервые появились окна пвх. В те годы оконные конструкции строились в основном из поливинилхлоридного профиля турецкого производства – он был наиболее дешев. А низкая стоимость турецкого пластика объяснялась тем, что в его составе противостоящие ультрафиолету добавки присутствовали в недостаточном количестве. Качественный профиль не теряет своей белизны, но стоит дорого.

07.06.2014
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Шторы для мансардных окон
Шторы для мансардных окон

Специфика расположения мансардных окон способствует проникновению в помещение прямых солнечных лучей. Зимой это может быть очень даже полезно, однако летом – отнюдь.

Евроокно или деревянное окно в Европу
Евроокно или деревянное окно в Европу

Деревянные или, как их еще называют евроокна, менее популярны, чем металлопластиковые, поскольку стоят вдвое дороже. Однако уже сегодня наметилась тенденция увеличения спроса на них. И тому есть две причины: евроокна красивы и экологически безопасны.

Пластиковый профиль для окон
Пластиковый профиль для окон

В этой статье: как создавался профиль пвх; советские разработки пластикового профиля; технология производства «оконного пластика»; состав сырьевой смеси; типы сечений профилей пвх и их назначение; описание и характеристики «оконных» серий.

Два десятка лет назад окна пвх считались новшеством, без которого можно легко обойтись, ведь дерево – это так натурально и естественно. Несмотря на волну неприятия, пластиковые рамы занимают все больше и больше оконных проемов в «старом» жилфонде, а новостройки без них никак не обходятся. Однако реальной информацией о пластиковом профиле будущие владельцы окон пвх не владеют – восполним этот пробел.

Выбираем роллеты
Выбираем роллеты

Самым современным средством защиты окна с внешней стороны являются рольставни, они же – роллеты. Сегодня они перестали быть роскошью и все чаще являются «опцией по умолчанию» при установке окон.