×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Окна, оконные системы, остекление балконов / Лучшие пластиковые окна определяются качеством, а не рекламными слоганами

Лучшие пластиковые окна определяются качеством, а не рекламными слоганами


Лучшие пластиковые окна определяются качеством, а не рекламными слоганами

Часто упоминаемое и довольно безграмотное утверждение по отношению к стеклопакетам гласит – они вакуумные, т.е. между стеклами отсутствует атмосферный воздух, поэтому пропускают меньше тепла и холода. В процессе создания любого современного стеклопакета из полости между стеклами действительно откачивается воздух для того, чтобы разреженная атмосфера прижала элементы конструкции друг к другу, вызвала их уплотнение. Дело в том, что рамный профиль пвх позволяет выставить в него стеклопакеты определенной ширины, иначе они попросту не поместятся – тут каждый миллиметр на счету.

И, наконец, если полностью устранить воздух из стеклопакета, то образующие его стекла тут же разобьются – атмосферные газы вдавят стеклянные стенки друг в друга, пытаясь заполнить вакуум между ними.

Окна из пластика не пропускаю холод

Если сравнить окна пвх с деревянными рамами из 80-х, то потери тепла у них действительно будут ниже – благодаря воздушными камерам в пластиковом профиле и отсутствию щелей между элементами конструкции. Но из-за большой площади стекла теплообмен с внешней средой будет происходить интенсивнее, чем, к примеру, через оштукатуренную и покрашенную кирпичную стену. До 80% тепловой энергии во время холодов дома теряют из-за дверных и оконных проемов, полностью воспрепятствовать этому не способны никакие энергосберегающие пленки, нанесенные на стеклопакет – лишь снизить.

 

 

Газ аргон в стеклопакетах

Повлиять на теплопроводность газов можно лишь одним способом – изменить их давление. У поверхности Земли атмосферное давление обычно имеет одно и тоже значение, при котором интенсивность передачи тепла у смеси газов из состава обычного воздуха и у аргона будут практически одинаковы. Между тем любой инертный газ стоит недешево и для поставщиков оконных блоков с «аргоном между стеклами» это отличная возможность поднять цену изделия. Но как выяснить, что стеклопакеты действительно содержат этот газ, ведь ни цвета, ни запаха, ни сколько-нибудь различимого вкуса он не имеет? Если лишь один способ выяснить присутствие аргона – пригласить эксперта, имеющего прибор под названием спектрометр, что опять выльется в расходы.

Инертные газы не оказывают заметного влияния на снижение потерь тепла, а значит приобретение стеклопакетов, их содержащих, не имеет смысла.

Наши окна «дышат»

Пару десятков лет назад наличие «дыхания» у деревянных оконных рам признавалось веским аргументом против окон из пластика. Древесина действительно способна поглощать некоторое количество из воздуха и возвращать ее обратно при иссушении внутренней атмосферы в дома. Но если деревянное изделие будет покрыто любым продуктом современной лакокрасочной промышленности, то и участвовать в обмене влагой больше не станет – красят ведь дерево затем, чтобы защитить его от усушки или переувлажнения.

Если же под «дыханием» понимать участие оконной конструкции в замене бедного кислородом воздуха в помещении на свежий, поступающий с улицы, то эффективнее всего «дышали» старые деревянные окна – за счет многочисленных щелей. Производимые сегодня рамные конструкции, будь то пластиковые, алюминиевые или деревянные, воздуха не пропускают благодаря качественному уплотнению синтетическими материалами стыков между рамой и оконным проемом, створками и пр. Чтобы свежий воздух поступал в изолированные стенами и современными воздухонепроницаемыми окнами помещения постоянно, необходимо установить приточный клапан.

Длительный срок службы пластиковых окон – от 20 лет и выше

Лучшие пластиковые окнаКаждый и любой производитель на рынке окон пвх с уверенностью заявляет о долгих десятилетиях безотказной работы его продукции. Если речь идет о пластиковом профиле, произведенном в рамках «элитных» серий на немецких заводах, то да – он прослужит долго. Тем не менее, оконная конструкция образована не только профилем, но и фурнитурой, уплотнителем, а также стеклопакетом. Наименьший срок службы у уплотнителей – лучшие из них утратят свои функции уже через 10 лет. Стеклопакет запаян по периметру полимерными материалами, прочность которых ослабеет примерно через 12 лет. А фурнитура, даже выпущенная крупнейшими европейскими компаниями, начнет сбоить лет через 15-20. Любым оконным рамам со временем необходим ремонт – примерно через каждые 6-8 лет и лишь при его исполнении окна прослужат срок, указанный в рекламных проспектах изготовителя.

Пластик в составе окон пвх опасен с позиции экологии

В состав поливинилхлорида, бесспорно, входит хлор – на это отчетливо указывает его наименование. Только почему это означает потенциальную угрозу отравления хлором? На кухне любого дома имеется поваренная соль – так в ее состав входит хлор (формула – NaCl). Находясь в связи с другим химическим элементом, хлор не способен выделяться в воздух и оттого полностью безопасен для человека.

Зачастую причиной плохой «пластиковой» экологии называется свинец. На рубеже XX и XXI веков соли свинца входили в состав рецептурной смеси для профиля пвх, где выполняли роль стабилизатора. Последнее десятилетие этот химикат на производстве поливинилхлоридного профиля не используется по причине открытия новых, более дешевых стабилизационных компонентов – его попросту заменили, чтобы снизить производственные издержки.

Наш профиль пвх – не желтеет

Убеждение в неизбежном выгорании оконного пластика под влиянием ультрафиолетовых лучей сформировалось в середине 90-х годов прошлого века, когда на российском рынке впервые появились окна пвх. В те годы оконные конструкции строились в основном из поливинилхлоридного профиля турецкого производства – он был наиболее дешев. А низкая стоимость турецкого пластика объяснялась тем, что в его составе противостоящие ультрафиолету добавки присутствовали в недостаточном количестве. Качественный профиль не теряет своей белизны, но стоит дорого.

07.06.2014
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Большая охота: уловки оконных фирм в борьбе за покупателя
Большая охота: уловки оконных фирм в борьбе за покупателя

Как только вы решите поставить пластиковые окна и шагнете в джунгли пластиковых фирм, на вас начнется натуральная охота. Десятки приманок, сладких с виду, приготовлены для вас на каждом шагу, десятки менеджеров притаились в своих офисах и ждут только вашего приближения, чтобы опутать своими сетями. Целые отделы на крупных фирмах плетут эти хитрые сети. Как не клюнуть на пустую приманку и безвольным мотыльком не затрепыхаться на первом попавшемся крючке? Об этом наша статья.

Монтаж окон: точки контроля
Монтаж окон: точки контроля

К сожалению, наличие финансовых возможностей не гарантирует качественной замены окон. Как показывает практика, монтажников необходимо контролировать, для чего потребуются определенные знания. Только в таком случае можно быть уверенным, что замена окон действительно принесет пользу.

Остекление балкона или лоджии (вопрос – ответ)
Остекление балкона или лоджии (вопрос – ответ)

Квадратные метры в квартирах лишними не бывают, поэтому практически каждый владелец жилья в новостройке пытается поскорее остеклить балкон или лоджию. Как только появится остекление они превращаются в помещения. Для установки так называемого «холодного» остекления не нужно получать разрешения жилинспекции. Согласование требуется лишь в случаях, когда демонтируется фрагмент стены и балконная дверь, увеличивается нагрузка на балконную плиту.

Групповая установка мансардных окон
Групповая установка мансардных окон

Обычно для естественного освещения мансарды используют одинарные окна, но это не единственный способ. Если установить группу из скомпонованных между собой мансардных окон, то можно решить промлему освещения и дополнительно добиться интересного архитектурного эффекта.